クラブ活動 開始!

今日から、各クラブの活動がスタートしました。

百人一首クラブの対戦の様子です。

イラストクラブでは、自分の好きなイラストを描いていました。

将棋・オセロクラブは先生やお友達と対局中! 健康クラブは水泳を頑張っていました。

球技クラブは、ハンドベースボールで大いに盛り上がりました。

好きなことに挑戦したり、異学年の友達と交流したり、楽しい時間となりました。

給食でビフテキ!

今日(7月8日)の給食には、なんと「ビーフステーキ」が出ました。

写真で分かるように、本格的な黒毛和牛のサーロインステーキです。もちろん、通常の給食費の中では作ることができないメニューです。今回、県産農畜産物を給食に提供していただける事業により提供していただきました。適度に脂がのっており、とてもおいしかったです。

「やわらかくて、ジューシー」「誕生日にしか食べられないような肉だ」と、子供たちも大喜びでした。(子供たちの写真がなくてすみません)

今後も、牛肉や天草大王、鯛などの提供がある予定です。ありがとうございます。

マスクをいただきました JA上益城女性部

今日(7月7日)本校児童全員に対し、マスクの寄贈がありました。寄贈していただいたのは、JA上益城女性部の方々です。

子供たち一人一人に行きわたる130個ものマスクを手作りしていただきました。コロナウイルスの感染防止に活用させていただけるだけではなく、写真にあるようなかわいいマスクばかりで、子供たちもきっと大喜びだと思います。

保護者の皆様にお知らせしますとともに、心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

1・2年生 七夕飾り

今日は7月7日、七夕です。1・2年生は、七夕に向けみんなで七夕飾りをつくりました。笹竹は地域の木村さんにお世話になり準備していただきました。ありがとうございました。

短冊には、みんなのいろいろな願い事が書いてありました。1年生の短冊の中には「はやくみんなとなかよくなれますように」という願い事がありました。2年生の短冊には「りょうたせんせいみたいなせんせいになれますように」という願い事がありました。どれも素敵な願い事ばかりです。

それぞれの願い事が叶うといいですね。

1年生 プール開き

梅雨の晴れ間が広がった昨日(7月2日)、1年生はプール開きをしました。今年は、全体で集まってのプール開きができないので、各学年で行っています。1年生は高木小のプールに初めて入るプール開きでした。

初めてなので、みんなでしっかりと、注意事項を確認しました。

いよいよ入水です。晴れていたとはいえ、少し冷たい水、そして深いプールに子供たちは歓声をあげていました。

中にはもう、け伸びができている児童もいました。顔をつけて浮くことに挑戦したり、ぴょんぴょんとはねながら進む練習をしました。

広いプールでたくさん練習をして、少しずつ泳げるようになるといいですね。

5年生 スーパーティーチャーによる道徳授業

今日(7月1日)、5年生は、スーパーティーチャーによる道徳授業を受けることができました。指導していただいたのは、甲佐小に在籍されているスーパーティーチャー、赤星先生でした。

本来は、私たち教師が授業力アップの研修のためにお招きしたのですが、子供たちにとっては、スーパーティーチャーの授業を受けることができるめったにない機会となりました。

「かぜのでんわ」という教材を使って、「よりよく生きること」について考える授業でした。赤星先生のメリハリのある語り口と豊かな表情に、子供たちは引き込まれるように授業に集中していました。

一人一人がしっかりと自分の考えを持ち、それをお互いに交流する場面も設けられていました。

発表をして全員で考えを深める場面では、たくさん手があがり、いろいろな考えや思いが出せれました。

岩手県、大槌町に実在する「風の電話」についての映像を見ることで、さらに考えを深めることができたようでした。

たった、45分間の学習でしたが、赤星先生の見事な導きで、子供たちは「よりよく生きること」についてしっかりと考えを深め、自分なりの思いを持つことができました。

赤星先生、本当にありがとうございました。

馬筋カレー給食

なんと7月1日は「馬筋カレー」でした。先月、本校がテレビや新聞の取材を受けた、御船町の企画「馬肉の給食」の第二弾です。

馬筋がとてもやわらかく煮込まれており、最高の味でした。

写真は、もりもり食べる3年生の様子です。食べ始めてほんの数分で完食している子もいました。

御船ライオンズクラブと千興ファームの皆さん、そして給食センターの職員の方々ありがとうございました。

1年生 お休みゼロお祝いパーティー

1年生は、途中で休校が入ったものの、入学してから6月末まで一人の欠席もなく学校生活を過ごすことができました。

そこで、昨日(6月30日)みんなで「お休みゼロお祝いパーティー」を楽しみました。

みんなで、歌を歌ったり、ダンスをしたり、ゲームをしたりして楽しみました。

写真は、ゲームを楽しんでいる様子です。

これからも、欠席ゼロが続けばいいですね。