演劇ワークショップ【かわせみ座】

本日(5/16)の5・6校時、6年生は演劇のワークショップを体験しました。指導していただいたのは、東京を拠点に全国で活動をされている人形劇団「かわせみ座」の方々でした。

今年度、本校では文化庁の事業である「文化芸術による子供の育成事業」という事業へ申請をしたところ、対象校として選定していただくことができました。今回のワークショップはその一環となります。

まずは、ワークショップで使う狐のお面をそれぞれ一つずつ作りました。

その後、声や動きの練習をしました。「コン!」という鳴き声とともに大きな動作で演技します。

本公演は、6月6日(木)に予定されており、その時は全児童が人形劇を鑑賞することになります。人形劇の後に、今回ワークショップを体験した6年生が参加する演目が行われます。写真の他にもいろいろと練習をしたのですが、それらは当日のお楽しみとしておきます。

かわせみ座の皆様、本日は本当にお世話になりました。

なお、「かわせみ座」のホームページは下のアドレスをクリックしていただくとご覧いただけますので、どうぞご覧ください。

全校ダンス「御船音頭」練習

今日(5/16)の全体練習前半で、全校ダンス「御船音頭」を練習しました。指導は、校区の民生委員さんでもある木村みち子先生にお願いしました。

おかげで、初めて踊る1年生も上手に踊れるようになりました。当日は、保護者の皆さんも一緒に踊りましょう。

木村先生ご指導ありがとうございました。

うれしい場面

今日(5/15)の運動会全体練習の休憩時間にうれしいことがありました。

練習の休憩時間を利用して草取りをしていた私たちのところに、水飲みを済ませた子供たちが集まってきて手伝いをしてくれました。

ちょっとしたことですが、先生から言われたわけではないのに、進んで手伝ってくれた子供たちのやさしい心をしっかりと感じることができました。

【文責:校長】

応援歌練習

今日(5/15)の運動会全体練習の最後に、赤白に分かれそれぞれの応援歌練習がありました。

どちらの団も、4年生以上の代表者による応援団のリードでしっかりと練習できていました。

全体練習が始まりました

いよいよ、今日(5/13)から運動会に向けての全体練習が始まりました。

初日の今日は、まず練習を進めていく上での注意点や心構えについて話がありました。

その後、入場行進の練習と開会式の練習を行いました。

2時間目に行ったのですが、すでにかなり暑さを感じる状況でした。これから、2週間、子供たちはしっかりと頑張ってくれると思いますが、熱中症等の体調だけには、十分に注意していきたいと思います。

結団式

今日(5/10)の5校時、運動会へ向けての結団式が行われました。

まずは、赤白それぞれに分かれてリーダーの指導により、練習を行いました。

その後、体育委員会から本年度のスローガンが発表されました。スローガンは

「みんなで協力 勝利のために 全力応援 全力疾走!!」

と決定しました。

結団式を終え、来週からいよいよ本格的な練習が始まります。

スローガンを意識して、より主体的に練習に取り組んでくれることを願っています。

高学年ダンス練習

運動会に向けた練習にも熱が入ってきました。

今日(5/10)は、高学年(4~6年)のダンス練習の様子をお伝えします。

今年の高学年のダンスは「ソーラン節」です。ダンスというよりも「表現」と言った方がしっくりくる内容です。

さすが高学年。まだ3回目の練習ですが、一応の形ができつつあります。

当日は、力強く、気持ちのこもった「表現」を見せてくれることと思います。

始まりました運動会練習

今年の運動会は5月26日(日)に予定されています。

連休明けの今日(5/8)から、ダンスを中心に体育の時間を利用した運動会の練習が始まりました。結団式は10日(金)に予定されており、全体練習や本格的な練習は来週からになりますが、一足早いスタートです。

写真は今日の5時間目、低学年(1~3年生)の初めての練習の様子です。まずは、心構えや注意事項をしっかりと聞きました。

その後、曲が流れる中、動画をお手本にとにかく一度踊ってみました。テンポの良いリズムに自然と体が動き出した子供たちは、見様見真似で楽しそうに踊っていました。

3週間後の本番では、きっと上手に踊ってくれることと思います。

5年生 外国語の授業

今日は5月7日。長い十連休が終わった後、最初の授業日です。連休で体調を崩したり、心に不安を抱えたりして欠席者が増えるのではないかと心配していましたが、高木小の子供たちは全く心配なしです。

一人の欠席者もなく、全員元気に登校してくれました。

写真は本日2時間目、5年生の外国語の授業の様子です。

子供たちは、連休明けとは思えない元気さで、ALTの先生方との会話を楽しみながら学習していました。

本年度から、高木小は文科省の教育課程特例校として小学校の外国語教育に力を入れていくことになります。