5・6年生 ハンドボール観戦

先日(12/3)、5・6年生は現在熱戦が続けられているハンドボール女子世界選手権の観戦に行きました。

観戦したのは、パークドームで行われた「ロシア対DRコンゴ」の一戦でした。本格的な国際試合の雰囲気に子どもたちも驚いているようでした。

高木小学校は、学校としてロシアを応援することになっていたので、事前に応援旗を作成し、みんなで精一杯応援しました。

試合は、応援していた優勝候補のロシアが、34対13で勝利を収めました。近くで見るととても大きな選手たちが繰り広げる迫力のあるプレーに、子どもたちは圧倒されているようでした。

試合の最後には、代表の子どもたちが実際のコートに立つ場面も用意されていました。

めったにできない経験をすることができた子どもたちは、一流のプレーと国際的な雰囲気を思いきり楽しむことができたようでした。

2・5年生 陶芸教室

今日(12/6)も、「一道窯」の髙田一道さんに来校していただき、2年生と5年生に陶芸の指導をしていただきました。

2年生の様子です。

5年生の様子です。

来週も、1・3・4年生の指導に来ていただきます。

昭和小学校へのお礼

先日、長野市立昭和小学校PTAの方々から本校へ、信州りんごの贈り物があったことはお伝えしました。

子どもたちは、いただいたりんごをおいしくいただきました。その後、一人一人がお礼のお手紙を書き、それを学年ごとに貼り付け、感謝の気持ちを込めた掲示物を作成しました。

これらの写真が、その掲示物です。子どもたちは、とてもおいしかったこと、そして精一杯のお礼の気持ちを文章にしていました。

来週、昭和小学校あてにお送りする予定です。

昭和小学校PTAの方々、本当にありがとうございました。

6年生 陶芸教室

高木小学校の校区には、創業30年の窯元「一道窯(いちどうがま)」があります。本校では毎年、窯主の髙田一道(かずみち)さんに来校していただき、全学年で陶芸教室を行っています。

今日(12/5)は、6年生の指導をしていただきました。

「ピノキオの会」読み聞かせ活動

今日(12/5)は、「ピノキオの会」による第4回目の読み聞かせ活動でした。

上の写真は、1年生と2年生の様子です。

こちらは、3年生と4年生の様子です。

5・6年生は合同で行っていただきました。

高木小の子どもたちのために、寒い中、来校していただきありがとうございました。