町陸上記録会に向けて

今日(9/19)の6校時、5・6年生は、11月2日に予定されている町陸上記録会に向けての練習を行いました。御船町スポーツセンターを運営しておられるYMCAから専門の講師、緒方先生をお招きし、基礎からしっかりと教えていただくことができました。

まず、顔合わせをした後、まねっこランニングで体をほぐしました。

そのあと、上体を45度に前傾する姿勢を体感しながら習得していきました。

町陸上教室では、スタンディングスタートなので、その姿勢と方法も教えていただきました。専門の先生から教えていただいたことで、子どもたちはより確実に技能を習得できたようでした。

緒方先生ありがとうございました。

一斉下校

【文責:校長】

今日(9/18)は、登校班ごとに運動場に集合して一斉下校を行いました。

私の方からは、昨日の登校班長会議で、班長さんが率先してあいさつを頑張ることになったことを伝えました。そして、班長さんだけでなく、高木小の一人一人がやらされるのではなく、自分の考え・判断であいさつができるようになり、今以上に素晴らしい高木小を目指していこう、と話をしました。

明日からの子どもたちのあいさつが少し楽しみです。

登校班長会議

今日(9/17)の昼休みに登校班長会議が行われました。

月に一回程度、一斉下校が行われる前の日に行われる会議です。担当の湯本先生から全体的な確認事項が伝えられた後、それぞれの班の登校やあいさつ等の状況について情報交換をしました。

特にあいさつについては、「よくできている」班と「あまりできていない班」に分かれましたが、「まずは班長がやって見せる」ことから頑張ることになりました。登校班長さん、よろしくお願いします。

3年生 タブレットPCでの学習

今日(9/13)、3年生はタブレットPCを使った学習に挑戦しました。

ICT支援員さん2名に教えていただきながら、タブレットPCで自分の写真を撮り、その写真の周りに字を書いたりスタンプを押したりして、自己紹介の画面を作りました。これらの写真は画面をもとに自己紹介をしている場面です。

タブレットPCが使えるようになると学習の幅がぐんと広がると思います。やる気まんまんの3年生、早くタブレットPCに慣れてどんどん使えるようになってください。