花の苗をいただきました

この度、甲佐町の清住フラワーファーム様から御船町の小学校6校に花の苗をいただきました。本校にいただいたのは6ケース分のパンジーの苗です。

さっそく今日(2月10日)の昼休みに、環境委員の子供たちがプランターへの植え替えをしてくれました。プランターは玄関付近に設置して大切に育てていきます。

清住フラワーファームの皆様、ありがとうございました。

「手縫いのぞうきん」をいただきました

今日(2月10日)うれしい贈り物が届きました。届いたのは、「手縫いのぞうきん」100枚です。小坂校区の渡辺ミサ子様(91歳)からの贈り物でした。

届けていただいたのは、校区内の民生児童委員の方々と小坂校区で民生児童員をされている森田様でした。

一枚一枚が手縫いで、とても丁寧に仕上げられており、心がこもっているぞうきんです。子供たちに伝え、学校をきれいにするためにしっかりと使わせていただきます。

ありがとうございました。

5年生音楽 日本の楽器のひびき

今日(2月9日)5年生は、音楽で「日本の楽器のひびき」という学習をしていました。その学習で使っていた教具は何かというと、写真にあるようにタブレットパソコンです。

日本の楽器の音が出て、自分で作曲もできるソフトを使って、自分たちで旋律を作ってみることで、日本の楽器のひびきを学んでいました。

ミ、ファ、ラ、シ、ドが多用される日本の旋律を学習し、それをもとに各自が旋律作りに挑戦しました。その後、それぞれが作った旋律を聞き合って学習を深めました。

ICT機器の活用で、表現力を高め学習を深めることができた5年生でした。

6年生音楽 卒業式の歌

今日は2月4日。早いもので、卒業式までの登校日数が30日程になってしまいました。6年生は卒業式に向けての取組が進んでいます。

写真は今日の音楽の時間の様子です。

今年の卒業式は、昨年度と同様で在校生や多くの来賓の方々の出席はなく、卒業生と保護者、そして職員(来賓は町長と教育長)のみで行うことになります。6年生が歌う歌も1曲だけになりました。その1曲にどんな思いを込めるのかみんなで考えました。

歌う曲は「旅立ちの日に」です。この1曲にすべての思いを込めることになります。まだまだ練習を始めたばかりですが、きっと当日は素晴らしい合唱を聞かせてくれると思います。

※「旅立ちの日に」について昨年書いた学校便りがありますので、この機会に下に掲載しておきます。

R1高き志39 【「本気」が「奇跡」をおこす】.pdf

2年生おもちゃランド

2年生の生活科の学習で、手作りのおもちゃをたくさん作りました。

今日は、2年生の「おもちゃランド」に、1年生を招待しました!

2年生は、遊び方の説明や1年生のお世話もがんばりました。

いろんなおもちゃがあって、ルールも工夫されていて、1年生もみんな楽しく遊ぶことができました。

2年生のみなさん、準備が大変でしたが、喜んでくれてよかったね。