なかよし学級「いもほり」

なかよし学級で、いもほりをしました。

大きな芋がたくさんとれて、子供たちも大喜びでした。

今月は「おいもパーティ」をする計画です。

1・2年生 一日見学旅行

1・2年生の見学旅行はミルク牧場でした。

あいにくの天候でしたが、子供たちは元気いっぱいです。まずは、動物たちとの触れ合いを楽しみました。

屋根のあるところでおいしくお弁当を食べた後、アイスクリーム作りに挑戦です。

できあがったアイスクリームをおいしく食べた後、乳しぼり体験などもできました。

天気を吹き飛ばす元気で、楽しく有意義な一日を過ごした1・2年生でした。

3年生 一日見学旅行

今日は3年生の一日見学旅行の様子をお伝えします。

3年生は、熊本市方面が見学地でした。

まず、熊本市防災センターで学習をしました。説明を聞くだけでなく、質問もしてしっかり学習できたようです。

次に子飼商店街で買い物の体験学習をしました。家族の方と事前に相談をして決めていた野菜を300円以内で買うのが約束でした。みんな真剣に取り組むことができたようです。

最後は熊本城です。城彩園の中にある熊本城ミュージアムを見学した後、復興工事中の天守閣を見学しました。

好奇心旺盛な3年生は、一日でたくさんのことを吸収することができたようです。

4年生 一日見学旅行

11月2日に1年生から4年生は一日見学旅行に行きました。

順次、ホームページに掲載していきたいと思います。今日は4年生の様子をお伝えします。4年生は山都町の通潤橋を中心に見学に行きました。

あいにくの天候で、傘をさしての見学でしたが、放水の様子も見ることができ、資料館ではしっかりと説明を聞くこともできたので、良い勉強ができたようです。