2020年1月の記事一覧

昼休み なわとび練習

本日(1月17日)の昼休み、体育館でなわとびの練習をしている子どもたちがいました。2年生が1年生に跳び方を教えている様子です。2年生もできるようになった2重跳びを見せたり、跳ぶコツを1年生に優しく教えていました。上級生として教えているうちに、2重跳びができる回数が増え、びっくりしていました。

朝なわタイム

今週から、朝の時間(7時55分~8時10分)に、全校でなわとびに取り組んでいます。上の写真は、学年ごとに円をつくってなわとびに励んでいる様子です。2月になわとび大会を計画しており、大会に向けて頑張っています。

2年生 チューリップの成長日記

生活科の時間に、育てているチューリップの観察をしました。寒い日が続いていますが、土から顔を出した芽も、少しずつ大きくなってきました。花が咲くのを楽しみにしている子どもたちです。

教室横の畑では、スナップエンドウを育てています。春(3~4月)ごろに収穫する予定です。元気に育ってほしいと願い、お世話をしている2年生です。

8人目の転入生

先週に引き続き、今日から1年生に転入生がありました。今年度8人目の転入生です。

休み時間を利用して全校児童に紹介しましたが、立派に自己紹介をすることができました。

同じ登校班の友達も、人数が増えてうれしそうでした。

朝の児童の様子

今朝(1月10日)の朝の様子です。寒さに負けず、サッカーを楽しむ子どもたちです。学年に関係なく、一緒に遊んでいます。

職員玄関の近くでは、掃除をがんばっている子どもたちがいます。2学期も毎日のように掃除をしてくれました。「3学期も学校をきれいにしよう」と張り切っている子どもたちに、いつも感心しています。