学習会 4・5年生

今日(7月29日)も子どもたちは学習会で頑張っていました。

4年生と5年生が頑張っていましたので、前回紹介していない4年生の様子を掲載します。

4・5年生は、学習会後のプールも自由時間ではなく学習です。コースを使ってクロールと平泳ぎの練習に取り組んでいました。

職員も頑張ってます

今日(7月28日)は職員研修を行いました。県教委の「情報安全出前講座」という事業を活用して、講師においでいただいての研修会でした。

子どもたちの携帯電話・スマートフォン等の安全利用について、専門的な立場からとても有意義なお話を伺うことができました。

今後の子どもたちの指導にしっかりと役立てていきたいと思います。

先日お知らせしたように、夏休みとはいえ「学習会」に参加して頑張っている子どもたちです。職員も負けないようしっかり頑張っています。

学習会後のお楽しみ

学習会が終わった後は、子どもたちが楽しみにしていた時間がやってきます。

プールで自由に遊べる時間です。

この時間を楽しみに学習会に参加している子もいるようです。

夏休みの学習会

夏休みに入って一週間ほどが過ぎました。連休明けから、各学級で計画された「学習会」が始まっています。今日(7月27日)は、2年生、5年生、6年生が頑張っていました。

上の写真は2年生の様子です。

こちらは5・6年生の様子です。エアコンの入った教室で、宿題を中心に落ち着いて学習できています。その場で丸つけをしてもらえたり、分からないところが質問できたりするので、子どもたちにとって有意義な学習の場になっています。

体育館床張り替え工事

夏休みの期間を利用して、体育館床の張り替え工事が行われています。釘の頭が見えていたり、板が劣化していたりして危険だったための張り替えです。

外に設置してある告知の看板では、工事終了が9月30日になっていますが、夏休み中には工事が終了し、2学期からは新しい床になる予定です。