3年生 理科研究授業

今日(11/27)は、3年生で理科の研究授業が行われました。学習課題は「形が変わると、ものの重さも変わるか」というものででした。

まずは、電子はかりの使い方を確認した後、動画をもとに結果の予想をしました。

その後は、いよいよ実験です。粘土の形をいろいろと変えながら、それぞれの重さを量っていきます。今日は研究授業なので、担任以外の先生方が少し手伝ってくれました。

それぞれの班が結果の発表をしたところ、形が変わっても重さは変わらないことが分かりました。最後にポーズを変えて体重計に乗っても体重が変わらないことを確認し、学習を深めました。

意欲まんまん、活気のある素晴らしい授業でした。3年生のみなさん、大変よく頑張りました。