縦割り班対抗 ころがしサッカー大会

昨日(10/28)、児童会執行部の企画による縦割り班対抗ころがしサッカー大会が行われました。この日に向けて、練習をしてきた各班は、1年生から6年生まで協力し勝利を目指して頑張りました。

事前の話し合いで、低学年の子どもたちも楽しめるようなルールを工夫してくれていたので、みんなで楽しむことができました。

執行部のみなさん、準備、運営等ありがとうございました。

上益城郡学童陸上競技記録会

10月16日土曜日に、上益城郡学童陸上競技記録会が益城町総合運動公園陸上競技場で行われました。

本校からは、15名の5・6年生が学校代表として参加してくれました。

本格的なグラウンドで郡内の代表選手と交流しながら競技できた経験は、きっと今後に生かすことができると思います。

主な結果は、5年生女子100m走で3位、6年生男子100m走で3位という立派なものでした。

選手のみさなん、ご苦労様でした。

2年生 だいこんの成長日記④

前回のだいこん日記③から、約2週間が過ぎました。この期間の成長ぶりはすごいものがありました。葉っぱは40~50㎝ほどになり、土から白い大根が見えています。「先生、だいこんが見えています。」と教えに来てくれた子どもたちの表情は、とてもうれしそうでした。土の中で見えないからこそ、収穫する楽しみがあるのでしょうね。ワクワクしている子どもたちです。

下高埜神社 こども相撲

先日(10/17)、学校のすぐ隣にある下高埜神社の例大祭が行われました。その中の行事として子ども相撲が行われ、授業を終えた子どもたちが参加しました。

修学旅行中だった6年生は残念ながら参加できませんでしたが、地域の伝統ある行事に参加することで、地域を大切に思う心を育て、地域の方々から大切にされていることを感じることができた子どもたちでした。

お世話いただいた地域の方々、ありがとうございました。

児童集会(図書委員会)

今日(10/24)、児童集会を行いました。今日の発表を担当してくれたのは、図書委員会でした。

子どもたちに人気のあったテレビドラマをモチーフに、図書室の使い方を寸劇で表現してくれました。

小道具等も準備して、楽しく伝えてくれたので、これまで図書室を上手に使えていなかった子どもたちも、きっと「悔い改めた」ことと思います。

図書委員のみなさんありがとうございました。