不審者対策避難訓練

今日(1/27)、不審者対策避難訓練を実施しました。

子どもたちは、放送を聞いた後落ち着いた様子で体育館へ避難できました。避難後は、担当の先生や校長先生から、不審な人が学校に侵入したときに注意すべきことについて話を聞きました。

一方、職員の訓練でもありますので、子どもたちを体育館に避難させた後、職員としての不審者対応訓練を続けました。

何事もないことが一番ですが、学校として、万が一の事態への対応を訓練することができました。

わくわくアクティブクラブ

今日(1月24日)の放課後、わくわくアクティブクラブでドッジボールをしている様子です。整列し、あいさつを交わして始めました。

6年生の力強いボールを上手によける身のこなし。30分ほどの短い時間でしたが、たくさん体を動かすことができました。

1年生 たこあげ

写真は、今日(1/24)の4時間目、1年生の様子です。

生活科「冬を楽しもう」という学習で、自分たちで作ったたこで「たこあげ」を楽しみました。

あまり風がなかったので、じっとしたままではたこが揚がりません。みんな元気に走り回ってたこあげを楽しんでいました。

5年生 短縄大会に向けて

以前にもお知らせしましたが、この時期は全校で縄跳びに取り組んでいます。2月10日には短縄大会、3月5日には長縄大会が予定されています。

写真は、今日(1/24)5年生の体育の授業の様子です。

それぞれが自分の目標に向かってしっかりと練習しています。

そのあと、班で教え合いながらの練習にも取り組んでいました。

まずは、2月10日の短縄大会に向けてみんなで頑張っていきます。

高木小学校 リクエスト給食

今日(1/23)の給食は、高木小学校のリクエスト給食でした。

メニューは、キムチご飯、かきたま汁、シーザーサラダ、牛乳でした。

自分たちがリクエストした給食メニューに子どもたちは大満足の様子でした。上の写真は2年生と6年生の様子です。

代表の児童が、食後に以下のような感想を書いてくれました。

2年生児童 「キムチごはんはおいしかったのでおかわりをしました。これからものこさず、かんしゃしていただきます。」

6年生児童 「シーザーサラダは、歯ごたえがしっかりしていてとてもおいしかったです。キムチご飯は、野菜がやわらかく食べやすかったです。卵スープは、温かく、心も体もあたたまりました。」

給食センターの方々ありがとうございました。