6月23日の様子

6月は食育月間です。これは2年生の給食の様子です。デジタル黒板で、給食委員児童が調理に挑戦する様子が流れています。

「おいしそうな料理を眺めながらおいしい給食をいただく・・・」至福の時です。

2時間目は体育の時間でした。みんなフラフープを器用に跳んでいました。

6月22日(月)の様子

今日で全員出席達成が10日になりました。みんな学校生活のリズムが整ってきたようです。

これは5年生図工の授業中の様子です。カードを使って4コマ漫画をつくっていますが、話し合うときの子どもたちの表情がとてもよく。生き生きしています。

3年生道徳研究授業

今日は3年生道徳の研究授業でした。上天草市教育委員会の松岡幹雄先生(龍ヶ岳小学校 第1代校長先生)も授業参観されました。以前紹介しましたが、3年生は授業中の姿勢がばっちりです。教科書を読むときの姿勢や友だちの話を聞くときの体の向きなど、とても学習意欲が感じられます。授業後は、「早寝早起きをしたい」「ゲームの時間を減らしたい」「忘れ物しないように時間割をがんばる」など、規則正しい生活をすることをみんなで約束しました。3年生の皆さん!明日から期待しています!!

給食のお手伝いをしたよ!

今週の給食は、地場産物週間です。上天草でとれるおいしいものが日替わりで登場します。

1年生は、明日の給食の食材の準備(大矢野町でとれたトウモロコシの皮むき)を手伝いました。

むき終わってから、給食室に運びました。「1年生がむきました。明日の給食で使って下さい。」

明日の大きな作業の一つがなくなり、給食の先生方も大喜び!!笑う

1年生の皆さん!よくがんばりましたね合格