6年生の授業(6月29日)

6年生の国語の研究授業がありました。教材は「やまなし」でした。今回は、最初に書いた感想をもとに、自分たちで解決したい問いをまとめ、

みんなで話し合っていきたい学習課題を設定する授業でした。

グループで話し合ったことを出し合い、三つの課題を決めることができました。学習のゴールは「作品のよさを先輩たちに伝える」ことです。自分の考えを中学生に伝えるために、これから学習を深めていきます。どのようなよさをまとめることができるか楽しみです。

保健委員会の発表(6月20日)

22日(月)の児童集会で、保健委員会の発表がありました。6月6日~6月10日までは本校の「歯と口の健康週間」でした。

今回は、この期間に関する内容で、歯を丁寧に磨くことを劇を交えて発表してくれました。それぞれの歯がどのような働きをしているのか、歯を磨かないと、口の中でむし歯菌が増えてしまうこと、丁寧な磨き方等、楽しく伝えてくれました。

最後は、6年生が歯磨きの歌を歌いました。この曲は、給食後の歯磨きタイムに流れています。

これからも食後の歯磨きを丁寧にしていってほしいと思います。

6年生の給食の時間(6月17日)

18日から中体連が開催されるということで、17日は6年生と中学生をリモートでつなぎ給食を食べました。

13日から1週間「中体連応援週間」というテーマで様々なメニューがありました。最終日の17日は、ヒレカツカレーが出されました。

栄養教諭の田﨑先生から、中学生へこれまでのメニューの説明や、前日に食べた方がよいもの、控えた方がよい食材等の説明がありました。6年生も来年に向けて一緒に話を聞きました。

最後に、6年生から中学生へ応援メッセージを送りました。また、中学生からのお礼の言葉をみんなうれしそうに聞いていました。

龍ヶ岳中学校の皆さん、中体連頑張ってください!

交通安全教室(6月14日)

今日は、1,2年生を対象に、交通安全シュミレータを利用した交通安全教室が行われました。上天草警察署の方、ひまわり隊の方に来ていただきました。

1年生教室では、まず、交通ルール等の確認がありました。次に、交通安全危険予測シュミレータを活用して、横断歩道の渡り方を練習しました。子どもたちが手を挙げて歩く動作をすると、画面が動き、実際に横断歩道を渡っていることを体感することができます。車は止まっていても、自転車が飛び出してくることもあり、渡るときも左右を見ることの大切さを確認することができていました。

ホールでは、DVD視聴をした後、ユッピー君と一緒に、横断歩道の渡り方の確認と練習を行いました。ユッピー君の横断歩道の渡り方を見て、よくないところを子どもたちが教えていました。楽しく学ぶことができました。

1,2年生、楽しみながら交通ルールについて学ぶことができました。これからの生活に生かしていってほしいと思います。

租税教室(6月9日)

6年生の対象の租税教室が行われました。税理士さんに来ていただき、どんな税金があるのか、税金がどのように使われているのか等を教えていただきました。

社会科の授業で学習したことを思い出しながら、話を聞き、楽しみながら学習することができました。私たちの生活が税金で支えられていることを改めて確認できた時間となりました。