【学校生活】入学式

今日(9日)は、令和3年度の入学式を開催しました。今年の乙女小の新入生は8名という少ない人数ですが、みんな明るく元気な笑顔で入学式を迎えることができたことを、大変うれしく思います。式の間の態度も立派で、とても感心したところです。

今年の新入生は、5年前の熊本地震の時は、1歳か2歳でした。その当時、余震が続き、私たち大人が不安な日々を過ごす中、笑顔でまわりを明るく勇気づけてくれたのが、今日、入学式を迎えた子どもたちでした。その笑顔がこれからの小学校生活でも輝き続けるように、職員一同で力を合わせて、一人一人の可能性を育て、伸ばしていきたいと思います。

【学校生活】新年度のスタート !!

いよいよ今日(8日)から、学校では新年度が始まりました。

今日は、まずはじめに、新しく乙女小に赴任した4人の先生たちを迎える就任式を行いました。それぞれの先生たちの自己紹介の後、6年生の代表が立派に歓迎の言葉を言ってくれました。

就任式に引き続いて、始業式を行いました。始業式では、校長先生が「新型コロナウイルス感性防止」のための取組や、「こんな子になってほしい」という願いを話されました。

その後は、それぞれの学年で大掃除や入学式の準備に取り組みました。どの学年の児童も熱心に取り組む姿が見られ、新年度を迎えた喜びとやる気が感じられました。

今日からは給食も始まりました。

お世話になりました

3月30日(火)

午前中にリモートでの退任式を終えました。今年度末に転退任するのは4名です。子ども達からのお別れの言葉や「ありがとうの歌」に大変感激しました。

子ども達には、乙女っ子のよさである「素直な心」をこれからもずっともっていてほしいと思います。保護者の皆様、地域の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。

乙女小学校 校長 川上 輝美

けがや事故のないように

3月24日(水)

令和2年度の修了式を終えました。今回も各教室へリモート配信での修了式です。式の後に各教室で代表児童に修了証を渡しました。

修了式では校長から次のような話をしています。

「始業式で約束した『地域の人にも挨拶』『話をしっかり聞く』について、ずいぶんできるようになってきました。地域の人にも挨拶することは、乙女の伝統としてずっと続けていってほしいと思います。

最近はスマホやタブレットのオンラインゲームで繋がったり、フォローしたことで犯罪に巻き込まれたり、被害を受けたりする事件が多く発生しています。ぜひ、お家の人とルールをしっかり決めて、正しく使ってください。

明日からの春休みもけがや事故のないように過ごしてください。」

卒業おめでとう

3月23日(火)

卒業生24名の巣立ちの日です。先程、令和2年度の卒業証書授与式を終えました。

私からは、「柔軟な発想力をいかし、変化にしなやかに対応する力を持ち備えてほしい」

とはなむけの言葉を贈りました。

卒業生の皆さん、自分の目標をしっかりと持ち、日々の努力を積み重ね、いろいろな事に本気で挑戦していってください。皆さんのことをいつまでも応援しています。

卒業おめでとう。