学校生活

カテゴリ:6年生

調理実習を行いました!

6年生は家庭科の学習で調理実習を行いました。今回は「こんだてを工夫して」という単元で、一食分の献立をつくり、その中でも主菜と副菜を作って食べる学習でした。自分たちで調理器具を準備すると、材料を洗ったり切ったり、そしてゆでたり炒めたりと計画的に調理を進めることができた子どもたちでした。また、作ったものは自分たちで食べるだけでなく、いつもお世話になっている先生方にも食べていただきました。「おいしかったよ」と言われ満足げな子どもたちでした。回数を重ねるごとに、主体的に調理実習に取り組むことができる子どもたちがとても増えてきました。次は何を作るのか今から楽しみなようです。

がん教育講演会がありました!

6年生は、18日(火)にがん教育講演会として、保健師の先生をまねいて、がんについて学習しました。
がんを防ぐためにも、生活習慣を整えることや健康診断を受けるなどの予防策を知ることができ、子供たちは、自分の生活を見直し、これからのことを考えることができました。
「お家の人に教えよう!」と学んだことを家族に伝え、周りの人も大切にしていきたいと考えた子もいました。
がんについて学んだことで命の大切さを考えることができました。

修学旅行に行ってきました!

6年生は10月3日~4日の2日間、長崎・佐賀へ修学旅行に行ってきました。被爆体験講話や原爆資料館等、平和について多くのことを学びました。2日目は班別自主行動をしました。事前に立てた計画に沿って長崎市内を散策しました。佐賀県立宇宙科学館に到着したころはお疲れモードかと思いましたが、子供たちは無重力体験やリニアモーターカー体験を全力で楽しんでいました。これから学校で事後の学習をする中で、平和のために自分たちにできることを改めて考えていきます。

衣服の手入れで快適に

6年生は家庭科の学習で衣服の手入れについて学習しました。よごれには、どろや食べこぼしなどの見えるものだけでなく、あせのように体から出る見えにくいものもあることを学びました。また、手洗いは少量の洗濯物や部分的な汚れを落とすことに適していることを学びました。今回は、普段掃除で使っている雑巾を洗濯しました。1学期の間、活躍してくれた雑巾を心を込めて洗いました。