学校生活

カテゴリ:6年生

がん教育講演会がありました!

6年生は、18日(火)にがん教育講演会として、保健師の先生をまねいて、がんについて学習しました。
がんを防ぐためにも、生活習慣を整えることや健康診断を受けるなどの予防策を知ることができ、子供たちは、自分の生活を見直し、これからのことを考えることができました。
「お家の人に教えよう!」と学んだことを家族に伝え、周りの人も大切にしていきたいと考えた子もいました。
がんについて学んだことで命の大切さを考えることができました。

修学旅行に行ってきました!

6年生は10月3日~4日の2日間、長崎・佐賀へ修学旅行に行ってきました。被爆体験講話や原爆資料館等、平和について多くのことを学びました。2日目は班別自主行動をしました。事前に立てた計画に沿って長崎市内を散策しました。佐賀県立宇宙科学館に到着したころはお疲れモードかと思いましたが、子供たちは無重力体験やリニアモーターカー体験を全力で楽しんでいました。これから学校で事後の学習をする中で、平和のために自分たちにできることを改めて考えていきます。

衣服の手入れで快適に

6年生は家庭科の学習で衣服の手入れについて学習しました。よごれには、どろや食べこぼしなどの見えるものだけでなく、あせのように体から出る見えにくいものもあることを学びました。また、手洗いは少量の洗濯物や部分的な汚れを落とすことに適していることを学びました。今回は、普段掃除で使っている雑巾を洗濯しました。1学期の間、活躍してくれた雑巾を心を込めて洗いました。

 

提案する文章を作成しました!

6年生の国語科の授業「デジタル機器と私たち」で、デジタル機器の扱い方について提案する文章をグループで作成しました。
デジタル機器のメリット、デメリットについて考え、情報を集めたり、インタビューをしたりしてグループで協力して取り組んでいました!

 

調理実習をしました

6年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。昨年度までのゆでる調理に加え、今回は炒める調理に挑戦し、野菜炒めを作りました。火が通りやすくするため、材料を切る厚さや炒める順番等、工夫をして作りました。次回はスクランブルエッグ作りに挑戦します。

 

 

運動会の練習が始まりました!

5.6年生も運動会に向けて、練習しています!
5.6年生は、sekai no owariの「最高到達点」での集団行動とMrs. GREEN APPLEの「ライラック」でダンスをします!
集団行動では、全員の心を1つにして、動きが綺麗に揃うように頑張っています!

 

パフェ作りをしました!

6年生は小学校最後の調理実習で白玉パフェを作りました。班ごとに、どんな材料を盛り付けるのかを考え、持ち寄ったフルーツ等を盛り付けたおしゃれなパフェが完成しました。白玉を作る際に、思う通りにならない班もありましたが、自分たちで作ったパフェはとても美味しかったようです。完成した後は、6年間お世話になった先生方にもパフェを届け、給食と一緒に美味しく食べました。

水墨画にチャレンジしました!

6年生は図工の学習で水墨画にチャレンジしました!

同じ黒色でも、墨の濃淡や線の幅を変えて工夫することを意識して、風景や動物などを思い思いに描きました。

歴史で学習した「雪舟」になったつもりで、筆を巧みに使って上手に表現することができました。

卒業プロジェクト

6年生は、「卒業プロジェクト」として「卒業文集」「お別れ集会」「校舎掃除」の3つの班に分かれて卒業前の思い出を作るために頑張っています。

オルゴール制作に夢中です!

6年生は、卒業に向けて、オルゴールを制作しています。一人一人が思い思いのデザインを彫刻刀で彫っていて、子どもたちも完成がとても楽しみのようです。完成に向けて、残りも頑張りたいと思います!

がんについての講演会を聞きました!

19日(木)に6年生を対象にがん教育講演会を行いました。

あさぎり町役場の健康推進課から保健師の先生に来ていただき、がんがどのようにして起こるのか、早期発見のための定期健診が大事であること等についてお話しいただきました。子どもたちは日本人の2人に1人ががんに罹患することに驚き、規則正しい生活や喫煙の煙に気をつけようと考えていました。貴重なお話を聞くことができました。

税について学びました!

10日(火)に6年生向けに租税教室が開かれました。人吉税務署の方のお話やDVD視聴を通して、税金が何に使われているのか、税金がなくなると私たちの暮らしはどのようになってしまうのかについて学ぶことができました。税金が私たちの暮らしを支えていることを知り、税金への見方が変わった子どもたちもいました。1億円のレプリカにはみんな目を輝かせていました!

 

おいしいおかずができました!

6年生は家庭科の調理実習でおかず作りをしました。栄養のバランスを考えながら班ごとにメニューを考え、役割分担して手際よく調理することができました。

じゃかいもをゆでた後にベーコンと炒めてジャーマンポテトを作った班もあれば、ゆでたじゃがいもをつぶしてハンバーグにした班もあり、どの班も工夫をこらしたおいしいおかずを作ることができました!

ゆらゆらどきどき‼︎

6年生は、図工「ゆらゆらどきどき」という学習で作品作りをしています。針金が台の上でゆれるようにバランスを取りながら、楽しく工作をしています。週に2時間しかない図工の学習を子どもたちはとても楽しみにしているようです。一人一人の作品が出来上がり、みんなで鑑賞する時間が待ち遠しいです。持ち帰りを楽しみにされていてください。

しっぽ取りの作戦会議をしました!

2年生は体育の学習でしっぽ取りをしています。チームでいくつのしっぽを残せるのか作戦会議をしながら行っています。実践しては作戦会議、そして実践を繰り返してどんどん上達しています!作戦会議も話すだけではなく、動きながら説明したり練習したりとチームで協力する姿がありました!これから少しずつ寒くなります。みんなで力を合わせて楽しみながら、たくさん体を動かしてほしいと思います。


 

【6年生】帰路の状況

17時35分  山江SAを出発しました。

18時10分頃にあさぎり駅前のロータリーに到着予定です。暗くなりますのでバスの中で解散式を済ませます。お迎えが来た児童から解散としますのでご協力のほどよろしくお願いします。

【6年生】1日目終了

夜のイベントとして、ホテルの屋上から長崎の素晴らしい夜景を楽しみました。この後は部屋ごとに寝る準備をして就寝時間となります。

明日は天気がやや心配ですが、楽しい思い出をつくりたいと思います。

パンづくり体験がありました!

6年生は18日(水)の午後に南稜高校の食品科の3年生の皆さんと一緒にパンづくり体験をしました。
6つのグループに分かれてパン生地を形成したり、チョコペンで絵を描いたりしながら、自分オリジナルのパンを作ることができました。
パンが焼きあがるまでの時間には、高校生が作ったパンクイズなどをして楽しく交流できました。高校生と一緒に活動でき、とても貴重な体験になりました。

校内自由研究発表会をしました!

13日(金)の2時間目に3~6年生の校内自由研究発表会がありました。

子どもたちは各教室を回って、友だちや上級生がどんな自由研究に取り組んだのかを聞きました。

「どのお茶にカフェインが多く含まれるのか」や「海水から何gの塩がとれるのか」など子どもたちの発想豊かな研究をお互いに聞き合うことで学びを深めることができました。

ようこそジョセフィン先生!

2学期から新しいALTの先生としてジョセフィン先生が来られました。

今日はさっそく高学年を中心に外国語の授業に入っていただき、楽しく英語の学習を教えていただきました。

これからの英語学習がとても楽しみです!

 

プール納めをしました!

6年生は、11日にプール納めを行いました。まとめの泳ぎで、クロールと平泳ぎを行ったり、自由時間を過ごしたりした後、6年生間お世話になった小学校のプールにみんなでお礼を言いました。来年の水泳の学習も頑張りたいと、早速、中学校での学習に向けて目標をもつお子さんもいました。安全で楽しいプール学習になりました。水着等の洗濯やご準備、大変お世話になりました。

炒め料理にチャレンジしました!

6年生は家庭科の調理実習で野菜と卵の炒め料理に挑戦しました。キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜を手分けして切ったり皮をむいたりして、手際よく調理できました。

出来上がった料理は火もよく通っていて、とてもおいしかったです。

次は自分の家でも炒め料理に挑戦してほしいと思います!

認知症サポーター養成講座を受けました!

町役場やリュウキンカから講師の方に来ていただき、なぜ認知症になるのかや、認知症の方にどのように対応したらよいのかについて学びました。

認知症の方の気持ちを考える学習では、自宅にいるのに「自宅に帰る」と言う認知症の方にどのように話したらよいかを考え、相手の話を否定したり怒ったりするのではなく、「そうなんだね」と肯定するような言葉かけができるとよいことが分かりました。今回の学びを今後の生活に生かしてほしいと思います。

 

手洗い洗濯の仕方を学びました!

6年生は家庭科の時間に手洗いでの洗濯の仕方を学習しました。

普段は洗濯機に入れて機械にお任せしている子どもたちですが、汚れのひどい靴下などは手でもみ洗いするとよいことを学び、実際に汚れた靴下などを手洗いする実習をしました。

洗剤をぬるま湯に溶かして洗ってみると砂の汚れがたくさん出てきて、すぐにたらいの水が真っ黒になりました。今回の学びを日常生活にも生かしてほしいですね。

体力テストで1年生のお世話をします!

運動会が終わり、6年生は様々な場面で1年生のお世話をしています。20mシャトルランでは、1年生が走る姿に声援を送り、1年生の励みになっていました。また、29日の体力テストに向けて反復横跳びや上体おこしの仕方を分かりやすく教えていました。29日の体力テストもお世話を頑張ろうと張り切っている6年生です。

さあ、いよいよ運動会!

16日(木)に最後の全体練習がありました。強風のため体育館での練習になりましたが、開・閉会式と応援の練習を頑張ることができました。

19日(日)はいよいよ運動会です!今までの練習を十分に発揮して、思い出に残る運動会にできればと思います。

お見知り遠足に行ってきました!

4月12日にお見知り集会とお見知り遠足がありました。

お見知り集会では、1年生の自己紹介の後に貨物列車のレクリエーションをして、1年生と仲良く交流することができました。

遠足も晴天の中楽しく遊ぶことができました。

令和5年度卒業証書授与式

3月21日に卒業証書授与式が挙行されました。
5年生や先生、保護者の方に見送られ、56名の児童が免田小学校を巣立ちました。卒業証書を受け取り、免田小学校での思い出や感謝の気持ちを言葉と歌でしっかりと伝えることができました。堂々とした姿から、6年間の成長を感じることができました。
中学校での活躍を期待しています。
ご卒業おめでとうございます。

炒める料理をつくろう!

6年生は"炒める"調理実習をしました。野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
炒め加減が難しいスクランブルエッグですが、どの班も上手に作ることができました!
後片付けまでしっかり協力して、スムーズに終えることができました!

令和4年度卒業証書授与式

 本日,56名の卒業生の卒業証書授与式が盛大に挙行されました。子供たち一人一人が元気よく返事をして証書をもらい,門出の詩では免田小学校での思い出やお世話になった方々への感謝の気持ちなどを,言葉や歌に乗せて堂々と伝えました。とても立派で感動的な式で,大きく成長した6年生の姿を見ることができました。4月からは中学生。免田小での思い出を胸に,中学校でのさらなる飛躍に期待しています。ご卒業おめでとうございます!

高学年の試走

 高学年の試走が始まりました。朝霧の中、男女別に元気にスタートです!本番の持久走大会は16日金曜日です。応援よろしくお願いします。