学校生活

カテゴリ:5年生

稲刈りをしました!

10月27日、5年生は総合的な学習の一環で稲刈りを行いました。6月に植えた苗が大きく成長していました。鎌で稲を刈り取り、束にして結んだあと、干すという流れで作業しました。初めはうまく刈り取ることができずに苦労する様子が見られましたが、すぐにコツを掴み素早い作業が行えるようになりました。稲刈り後には、かかしコンテストの結果が発表され、上位のグループにはJA青壮年部からお肉やメロンの豪華賞品が贈られました。次回の餅つきが楽しみです。

退所式をしました。

退所式では、2日間の感想を発表し、あしきた青少年の家の方にお礼を伝えました。

疲れも溜まっているようですが、最後まで頑張りました!

今バスに乗りました!あさぎり駅に帰ります。

朝食を食べています!

朝日を見ながら朝食を食べています!

朝食のメニューは、ご飯、味噌汁、厚焼き玉子、ウインナー、ポテトサラダ、かつおふりかけ、一食のりです。

しっかり食べて、2日目の活動も頑張ります!

田植えの体験をしました

5年生は、田植えの体験を行いました。初めて田んぼに入る児童がほとんどで大盛り上がりでした。苗の植え方や田植えの大変さ等を体験を通して学ぶことができました。今後のかかし作りや稲刈り、もちつきの活動が楽しみです。

 

「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で水俣を訪れました。

5年生は6月19日(木)に「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で水俣を訪れました。
水俣病資料館では、伝え手さんの講話を聴いたり展示資料を見て学習したりしました。環境センターでは、講師の先生のお話を聴いたりエコショッピングをしたりして環境問題について学習しました。
学んだことをしっかり残そうとメモをたくさんとったり、自分にできることや感想を一生懸命発表したりする姿が見られました。

プール開きをしました!

5年生は、プール開きを行いました。校長先生からプールでの注意事項や目標を持つこと等についてのお話を聞いた後、プールに入りました。渦巻きや自由時間などで今年度初めてのプールを楽しむことができました。今後のプールでは、子どもたちがそれぞれに立てた目標を達成できるよう頑張ってほしいと思います。

 

運動会の練習が始まりました!

5・6年生は集団行動の練習で、片手バランスやV字バランスをしたり、全員で行進を合わせたりしました。
運動会本番で全員の動きがそろったかっこいい集団行動を披露することができるよう、これから練習を頑張りたいと思います。

初めての調理実習!

5年生は初めての調理実習を行いました。食生活改善推進員の方にお手伝いしていただきながら青菜のおひたしを作ることができました。包丁の使い方や青菜の茹で方に苦戦しながらも無事完成することができました。それぞれにトッピングをし、美味しそうに食べていました。

 

 

1年間の学びの成果を発表しました。

2月28日(金)に学年末授業参観・学級懇談会を行いました。5年生は、国語「『子ども未来科』で何をする」で、未来に向けての提案を発表しました。これまで、様々な教科で学習したことを関連させながらまとめたことをテーマごとにグループで発表しました。参観に来られた保護者の方も児童の発表を真剣に聞いてくださり、質問や感想を述べてくださいました。発表後、子ども達は達成感に満ちた表情をしていました。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

餅つきをしました。

5年生は12月20日(金)にJA青壮年部の皆さんと保護者の皆さん、食生活改善推進協議会の皆さんの協力のもと餅つきを行いました。田植えや稲刈りなどの総合的な学習の時間のまとめとしての餅つきでした。
「まだ食べたい!」「あと5個食べられる!」と言いながら、あんこ入りのつきたてのお餅をほおばっていました。

 

おいしくできたよ!ご飯とお味噌汁

12月9日(月)に5年1組、11日(水)に5年2組が家庭科の調理実習をしました。今回チャレンジしたのは、ご飯と味噌汁でした。ご飯は炊飯器ではなく鍋で炊きました。味噌汁は、班ごとに具を話し合って決め、定番の豆腐やワカメ、ネギなどの他にコーンを入れている班もありました。自分たちで作った味噌汁がとてもおいしかったようで、何杯もおかわりをしていました。振り返りでは、家族にも食べさせてあげたいと話していました。調理中は食生活改善推進協議会の方にもお手伝いいただきました。

持久走大会に向けて

12月17日(火)の持久走大会に向けて試走を頑張っています。長い距離を走るのはきついですが、自分のペースをつかんで最後まで走り切って欲しいです。

クラリネットの演奏を聴きました!

11月19日(火)に、熊本県立劇場のアウトリーチ事業がありました。4時間目に5年1組、5時間目に5年2組が音楽室でクラリネットの演奏を聴いたり、クラリネットの仕組みを学んだりしました。子供たちは、クラリネットには全部で24個も穴があることや音域の広さについて知り、驚いていました。演奏を聴いた後は、「何歳から練習しているのか」「重くないのか」「1日にどのくらい練習しているのか」など沢山質問しました。

【5年生】帰ってきました!

1泊2日のあしきた青少年の家での集団宿泊教室から無事に帰ってきました。天候にも恵まれ予定どおりに全ての活動ができました。保護者の皆様には事前の準備や送迎等大変お世話になりました。2日間で学んできたことを これからの学校生活に生かしていきたいと思います。子供たちも慣れない環境の中でよくがんばりました。
思い出ショット

【5年生】昼食中

お天気もよく、海がキラキラしています。素敵な景色を見ながらお弁当を食べました。お昼からの活動に向けてエネルギーチャージ!

【5年生】入所式

予定どおりあしきた青少年の家に到着しました。9:時から入所式が始まりました。入所式では、所員の方から施設利用についての説明をしていただきました。「共感・交流・向上」を合言葉に2日間の活動をがんばります。

入所式

ミシンの学習が始まりました!!

5年生は、家庭科でミシンの学習が始まりました。ミシンを使ってできた物を授業中に出し合い、「手縫いとミシン縫いのちがいとよさ」、「ミシンの使い方」について学習しました。ミシンの学習がとても楽しみなようで、ミシンを目の前にして目を輝かせていました。これから、トートバッグ作りを頑張ります!!

かかし作り頑張っています!

5年生では、総合の学習の時間に、かかしを作っています。授業時間だけでなく、昼休みもチームで集まり、役割分担をしながら協力して作業を進めています。ほとんどのチームが完成間近となりました。完成した作品が田んぼに並ぶのが楽しみです!

学級園の野菜を収穫しました!

学級園に植えた野菜に実がなりました。子どもたちみんなで、ナスやピーマン、きゅうりの収穫をしました。収穫した野菜は、子どもたちに持ち帰らせています。
自分たちで育てた野菜はおいしかったようで、「サラダにしました。」「ピーマンの肉詰めにしました。」「オムライスに使いました。」などと、夕飯の材料に使って食べてくれたようです。
まだ収穫していないトマトや枝豆もかわいい実をつけていますので、毎日の観察が楽しみのようです。

第2回の調理実習に挑戦しました!!

5年生は前回のゆで野菜(ほうれん草)に引き続き、ゆでたジャガイモ作りとゆで卵作りに挑戦しました。

回を重ねる毎に手際もよくなり、班で協力して取り組んでいました。

できたジャガイモやゆで卵には、バターやマヨネーズ、塩、塩胡椒を選んでかけて食べました。
「うまっ」「〇〇くん料理上手」などとみんなで振り返りながら楽しく食べていました。

ご家庭でも一緒に取り組まれて、お子さんの美味しい料理を召し上がってみてください。

水泳の練習がんばっています

5・6年生のプールでの学習は、クロールや平泳ぎで泳ぐことができるようになることを目指しています。その基本となる伏し浮きや蹴伸びをきれいにできるように頑張っているところです。

ゆで野菜作りに挑戦しました!

家庭科の学習で、ゆで野菜を作りました。今回は、ほうれん草をゆでました。

ほうれん草を入れるタイミングを考えたり、火加減を調節したりと、みんなで協力しながら調理実習をすることができました。

ゆでたほうれん草にかつお節をのせ、しょうゆをかけて食べました。とても美味しかったようです。

来週は、じゃがいもと卵をゆでることに挑戦します。ぜひ、ご家庭でも一緒にゆで野菜作りに取り組まれてみてください。

 

綱引き頑張っています!

運動場や体育館から児童の元気な声が聞こえるようになり、運動会シーズンとなりました。5年生と6年生は、体育館で綱引きの練習に取り組みました。団長の元気な掛け声のもと、「オーエスオーエス」や「ワンツーワンツー」と声を掛け合い頑張っています。本番が楽しみです!

お茶作りに挑戦しました!

5年生になり、家庭科の学習が始まりました。
初めて家庭科室に入り、とてもドキドキしているようでした。
今回はお茶の淹れ方に挑戦し、自分たちで火加減を調節したり、分量を正確に量ったりと、とても真剣に取り組んでました。
みんなで淹れたお茶を飲みながら談笑し、とても楽しい1時間となりました。