9/15・16 5年生集団宿泊教室

5年生の一大行事「集団宿泊教室」を県立豊野少年自然の家にて、本日9月15日から16日まで1泊2日で行います。

この教室では、自然の美しさに親しみ、集団活動を通して協調や友愛・奉仕の心を育み、規律ある行動に取り組む態度を養うことを目的としています。

子供たちはどんな2日間になるのか、ワクワク・ドキドキしながら出発しました。

1日目の活動は、入所の集いから始まり、ツリーハンティング、コンパスゲーム、ナイトハイクと盛りだくさんでした。子供たちは、各班で協力し活動をすすめることができました。

2日目の活動は、朝のつどいから始まり、スコアオリエンテーリング、防災プログラムとこちらも盛りだくさんでした。

最後の活動である防災プログラムでは、災害が起きたときに何を優先するかをそれぞれの班で話し合うことを通して、自分たちのことだけでなく、相手のことも意識して動くことの大切さを学ぶことができました。

2日間の活動を通して、子供たちは、集団生活の楽しさ、責任感、役割を果たす達成感などを学ぶことができました。これから学んだことを生かし、素敵な6年生に向かって頑張っていってほしいと期待しています。

8/30~9/2 前期後半スタート

8/30から前期後半がスタートしました。

Ⅰ 夏休み明け全校集会

夏休み明け全校集会(ZOOM)では、校長先生・生徒指導の先生からお話がありました。

校長先生からはまず、松橋小のみんなが元気に夏休みを過ごすことができたことがうれしいと伝えていただきました。

前期後半に頑張ってほしいこととして、

①やる気スイッチをオンに!

②ニコニコえがお ハキハキへんじ キビキビこうどう

③聞くときの姿勢は「ぐーぺたぴん」

を伝えていただきました。心は姿勢に現れます。このことを子供たちも職員も意識してがんばります。

ちなみに、やる気スイッチは低学年用と高学年用が準備されています。たくさんの子供たちがスイッチを押してくれました。

Ⅱ 教育実習生

8/30~9/22にかけ、時期が異なりますが3人の教育実習生が松橋小でがんばられます。

写真は、8/30~9/22まで一ヶ月間実習する池田さんが1年生のお手伝いをしている様子です。池田さんは6-1に入って頑張っています。

6-1のみなさんも温かく池田さんを迎え入れています。

Ⅲ 身体測定など

8/30~2週間かけて、身体測定が行われています。身体測定を行ったあとに、養護教諭からも心と体をほぐすためのお話が行われています。写真はストレッチをしている様子です。

9月~12月は、集団宿泊教室、運動会、社会見学など行事が目白押しです。前期後半から後期前半も、松橋小学校の教育活動に対する御支援のほどよろしくお願いいたします。