朝の散歩で

今日は週末の金曜日。

暑い日が続いていましたが、早朝は少し涼しく感じました。

散歩という感覚で学校の敷地をぐるっと一周してみようと校舎を出ました。

さわやかな空気を感じましたが、次の瞬間残念なものが目に入ってきました。

ご覧のように、ペットボトル・マスク・メモ紙・飴の包み紙など22のゴミがありました。

熱中症対策で外庭そうじを見合わせていたこともありますが、たくさんのゴミがそのままでした。

しかし、ごみを落とさなければ拾う必要もありません。もちろん、ポイ捨てではなく知らないうちに落としてしまったと思いたいですが、事実はわからないところがあります。

地域・学校・職員・子どもでゴミを拾わなくてよい環境をつくっていけたらと思います。

今朝集まったゴミ

オンライン「集会」から「授業」へ

今日は,4年生の総合的な学習の時間に外部講師とのオンライン授業が行われました。

急なお願いにも関わらず,宇城市教育委員会文化課の方に快諾していただき実現しました。

講師と聞いて,かなり年配の方を4年生はイメージしていたようで,若い人が出てきただけで盛り上がっていました。文化課の方は,宇賀岳古墳の内部を説明するために動画まで準備してくださっていて,子どもたちは真剣に学習に参加していました。画面を通じて質問することに緊張し,「初めてZOOMでしゃべった!」という子どももおり,たくさん刺激を受けたようでした。

先週金曜日の数クラスの授業風景を紹介します。

5年生算数少人数

思考の時間をたっぷりとって、角度の勉強をしていました。発表も意欲的でした。

4年生道徳

生活の中でのいろいろなマナーがありますが、その時どんなことを意識することが大事なのか考えていました。

子どもたちの表現力、素晴らしかったです。

1年生、生活科かな?

とってもきれいなシャボン玉をつくったそうです。みんな石けんにまみれていました。

シャワーできれいにしているところです。笑顔がばっちりでした!

ゆりのき1 先生をひとりじめ

授業後半、担当の先生と1対1の二人っきりで、かるた大会でした。

お互い札を取り合い、緊迫した勝負でした!

最後の写真は、6年生の英会話

小中連携で松橋中学校の先生方がたくさん見に来てくださいました。

岩村校長先生も来てくださいました。この子たち、来年度は中学校でお世話になります。

まだまだ暑い中ですが、それぞれの学年で子どもたちは一生懸命がんばっています。

頼もしい子どもたちです!

本日スタート!

2週間の夏休みも終わり、本日より前期後半のスタートです。不知火小からの転入生2人も加わり、497名となりました。コロナや熱中症対策など子どもたちの健康面での対応をできる限り行いながら、やっていきたいと思います。

本日は、夏休み明けの集会をZoomで行いました。4年生の代表児童2人が立派な発表をしてくれました。さすがだなと感心しました。しかし、画像や音声がきちんと出力できなかった教室があり、子どもたちには申し訳なかったと反省しています。今までうまくできていたので油断していました。機器を活用する場合、その時点での最終確認の必要性を痛感しました。失敗を生かしていきます。

写真で集会の様子を少し紹介します。

校長室で代表児童が発表しています。

各教室で代表児童の発表を聞いています。

この写真は、優秀な本校事務職員の一人、山本先生です。

何をしているかというと、芝刈り機の大きな刃をグラインダー(私物)で研いでいるのです。

おかげさまで校内の草刈が気持ちよくできます。本校には見えないところで子どもたちのために頑張ってくださる職員がたくさんいます。

ひとり言でした!

明日から夏休み!

今年度は、休校措置のため夏休みが短くなり明日から夏休みとなります。2週間と短いですが、安全に有意義に過ごしてもらうことを願っております。

本日は夏休み前のZoom集会を行いました。まず、5年生の3人の代表児童が今まで頑張ったことや夏休みの目標を立派に発表してくれました。次に西島校長先生からのお話、生徒指導の津志田先生からのお話がありました。

教室では、それぞれのお話を静かに集中して聞く立派な姿がありました。

体育館にみんなが集まっての集会はできませんでしたが、松橋小の児童499名と職員45名の一体感のある集会となりました。その様子を写真で紹介します。

次の写真は、先日ゆりのき1の教室で撮ったものです。国語の授業で「おおきなかぶ」の学習が行われていました。授業の最後には、先生が「おおきなかぶ」になり、子どもたちがねこやおじいさんなどになり、なかなかぬけない「おおきなかぶ」を引っ張っていました。観ていてニッコリ笑顔になる温かい時間でした!

暑い中、ありがとうございました!

8月最初の土曜日の1日の朝から奉仕作業を実施しました。

休日でしかも暑い中でしたが、総勢39名の参加で怪我無く無事行うことができました。

作業内容は、近隣住民の方々へご迷惑をおかけしている大木の枝打ちや敷地内の除草作業です。

今回の枝打ちには、敷地内の環境整備に昨年からいろいろとお世話になっている占部さんにご足労願い、実現しました。安全第一のもと、用意周到に準備がなされ枝を落としていく匠の技を見せていただきました。プロの技に感動の一言でした。

占部さん・多くの保護者の方々・有志の先生方、子どもたちが安全に過ごせる学校にまた一歩近づきました。本当にありがとうございました。

作業の様子を写真で紹介します!