学級対抗長縄大会~パート1~

本日、昼休みに「学級対抗長縄大会」がありました。どの学級も、クラス一丸となって取り組んでいました。勝負に対してみんなで一喜一憂する学級、学級の新記録が出てみんなで喜ぶ学級、学級の目標を達成してみんなが笑顔になった学級、表情はそれぞれでしたが、みんなでとても充実した時間を過ごしていました。

学級対抗長縄大会の様子

火災避難訓練を行いました

12月15日(火)の第5時限目に「火災避難訓練」を行いました。全校児童が避難放送から約3分で、運動場に避難することができました。また、宇城消防署から3人の消防士さんが来られ、火災報知器の確認や消化器の使い方について、教えていただきました。

火災避難訓練の様子

熊本県学力・学習状況調査

12月1日・2日の2日間に渡って、3・4・5・6年生で「熊本県学力・学習状況調査(国語・算数・質問紙)」がありました。集中して、問題を黙々と解く子どもたちの姿が印象的でした。これまでの各学級における分かりやすい授業づくりに加え、先週は学力充実週間を位置付け、下校前の30分間、「ゆりのき問題集」に取り組みました。結果等については、後日、各担任から個人票で配付されます。

「熊本県学力・学習状況調査」に取り組む児童の様子