冬休み前集会

本日、「冬休み前集会」を行いました。集会では、2年生児童(3人)が後期後半や3年生へ向けた目標を発表してくれました。また、校長先生は「自分の命は自分で守る。みんなの命はみんなで守る。」ことを、全校児童に呼びかけられていました。来年1月7日には、全員が元気に登校することを願っています。

【冬休み前集会】

年末に心温まるお話

昨日、放課後、松橋町にお住いのKY様(女性)からお電話がありました。

内容は、

小学校近くの信号で、下校中の5,6年生と思われる、一人の男の子が、車椅子でゆっくり横断歩道を渡られていた方の車椅子を押してあげて、2か所の横断歩道を渡してあげていた。その光景を見て、感激してお電話しました。

との事でした。

コロナや火災等々、すさんだニュースばかりの世の中で、ちょっとした親切が、多くの人々にホッとするような心温まる出来事があったので、ご紹介させていただきました。

火災避難訓練

本日、5時限目に「火災避難訓練」を行いました。南消防署の消防隊員の方々を講師に招聘し、命を守る行動や消火器の使い方などを教えていただきました。また、訓練後は、複数の学年が、消防車や救急車の見学を行っていました。南消防署の消防隊員の皆様、本日はありがとうございました。

【火災避難訓練の様子】

校内人権集会

本日、3時限目に「校内人権集会(ZOOM形式)」を行いました。先月、人権月間で取り組んだ学習内容について、各学級の代表が発表していました。人権委員会の皆さん、本日の運営等、ありがとうございました。

【校内人権集会の様子】

GTEC(ジー・テック)を実施しました。(12月7日・8日)

宇城市では、子供たちの英語力の実態を把握し、その後の指導につなげていくことを目的にして、小学校5・6年生から中学校1・2・3年生を対象に、「聞く(リスニング)」・「話す(スピーキング)」・「読む(リーディング)」・「書く(ライティング)」の4技能を測る『GTEC』という評価問題を実施しています。

子供たちは、マイク付きヘッドホンを着け、タブレット画面の指示にしたがいながら問題に答えていきました。普段からタブレットを使った学習をしているので、操作もスムーズにできていました。

おもちゃ祭り(1・2年生)

本日、2年生主催の「おもちゃ祭り」がありました。2年生が準備したおもちゃを使って、1年生が楽しんで参加していました。

【おもちゃ祭りの様子】

教育審議員訪問授業

本日、教育審議員訪問授業があり、工士先生(3年1組「道徳」)、廣瀬先生(1年1組「音楽」)、一ノ口先生(6年1組「外国語」)、小田原靖先生(2年1組「国語」)が、授業を公開しました。進んで発言したり、意欲的に活動したりする児童たちの姿に成長を感じました。

【工士先生の授業の様子】

【廣瀬先生の授業の様子】