9/2 夏休み明け全校集会

台風10号の影響で9月2日(月)からの学校をスタートし、44日ぶりに子供たちの元気な姿や明るい声が学校に戻ってきました。
 さて、夏休み明けの全校集会(ZOOM)では、校長先生、生徒指導担当からお話がありました。
 校長先生からは、「やる気スイッチをオンにして、前期後半も松橋小のしあわせの4つのあを頑張ること」「やる気スイッチが入るために姿勢を整えることも大切にしてほしいこと」などお話がありました。

生徒指導担当からは、「元気に」「明るく」「優しく」を忘れずに、人から好かれる子どもになってほしいとお話がありました。

7/23 夏休みピカピカ大作戦

7月23日(火)に職員で「ピカピカ大作戦」を行いました。とても歴史を感じる校舎ですが、今までの汚れが残ったままになっている所が多い松橋小です。
特に廊下は毎日何百人の児童が通るため、溝が黒くなっています。子供たちは掃除を頑張っているのですが、なかなかきれいになりません。
そこで、職員も廊下を磨く作業をしました。力いっぱいたわしで廊下をこすり、少しずつきれいになってきました。クレンザーやデッキブラシを使うなど試行錯誤することで、コツもつかんできました。夏休み明けに、子供たちと一緒に廊下掃除をして「古いけど味わい深い学校」を目指したいと思います。