4/27 あたたかい見守り

教室を回っていると、黒板にこのようなメッセージを書いているクラスがありました。

このように、児童の頑張りを褒め、さらによりよい行動につなげていきたいと思っている先生方のアイデアが素晴らしいと思いました。

「くまもとの教職員像」でも「認め ほめ 励まし 伸ばす」とあります。これからも、子供たちのよさやそのよさを引き出そうとする先生方の取組を紹介していきたいと思います。

4/26 優しさの種

入学式に、校長先生から「優しさの種」を「優しさの花」に育てていきましょうとありました。

校内を回っていたら、早速「優しさの種」を見つけました。

1年生から2年生にあがる階段の途中にありました。

6年生の教室の前に掲示してありました。

このように、道徳の学びや振り返りを各学年で掲示してあります。

教育相談に来られたときにでも御覧いただけたらと思います。

4/15 授業参観・学級懇談会

4/15(金)は、授業参観・学級懇談会お世話になりました。

各学年それぞれに工夫を凝らした授業が行われました。

1年生・ゆりのき1組 生活科「じこしょうかいをしよう」

2年生 国語「風のゆうびんやさん」

3年生 算数「九九を見直そう」

4年生 1組 算数「3けた×3けたの筆算」 2組 道徳「わたしの家族」

5年生・ゆりのき4組 道徳「あいさつ運動」

6年生 算数「一筆がきをしよう」

ゆりのき1組 算数「九九を見直そう」「3けた×3けたの筆算」

ゆりのき2組 「タブレット学習」

ゆりのき3組 国語

4/18日(月)~28日(木)の教育相談もお世話になります。お子様の様子、担任への要望等、お伝えくださいませ。よろしくお願いいたします。

4/13 朝の登校

今週は入学式・地区児童会・委員会活動・授業参観・学級懇談会と行事が盛りだくさんです。

新1年生も初めて小学校での一日を終えることができました。早く学校生活に慣れてほしいと思います。

さて、毎日、朝の登校指導では、子供たちの元気な挨拶や明るい笑顔に癒やされています。

やはり、登校班の5年生・6年生が率先して挨拶してくれると班のみんなに挨拶の輪が広がっていくなと感じています。

また、登校指導をしていたら、点字ブロックの横にこんな文字盤が埋められていました。

このように私たちも子供たちを引っ張っていけるように頑張っていくとともに、高学年の子供たちの意識や行動をもっと伸ばしていけるように教育活動に取り組んでいきたいと思いました。

4/8 就任式・始業式・入学式準備

4/8は松橋小学校に新しく来られた先生方をお迎えする就任式と校長先生の思いや新しい担任の先生方を紹介する始業式が行われました。

始業式の校長先生のお話では、「1年の計は始業式にあり」ということで、今年の松橋小学校のスローガンや児童に頑張ってほしいことを伝えていただきました。

今年の松橋小学校の教育スローガンは、

「幸せにあふれる未来へ ~夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい~」です。

このスローガンを達成するために、子供たちにがんばってほしいことは、

★ ニコニコ えがお

★ ハキハキ へんじ

★ キビキビ こうどう

と伝えていただきました。

また、4時間目には、6年生が入学式準備を手伝ってくれました。先生方の指示にハキハキ返事をする姿、キビキビと行動する姿に感心しました。

最後になりましたが、子供たちの豊かな未来の形成のために、松橋小職員一同精一杯頑張っていきます。

今年もよろしくお願いいたします。

4/6 机椅子運び

新年度を迎えるにあたり,新6年生のみなさんに机椅子の移動を手伝ってもらいました。例年約1時間かかっっていたのですが,何とかかった時間は約30分。素早い動きに最上級生としての頼もしさを感じました。

また,全体で終わりの挨拶を終えた後に手伝いをお願いすると,何人もボランティアで参加してくれました。自主的な姿は周りを清々しい気持ちにさせてくれます。