4/13 朝の登校

今週は入学式・地区児童会・委員会活動・授業参観・学級懇談会と行事が盛りだくさんです。

新1年生も初めて小学校での一日を終えることができました。早く学校生活に慣れてほしいと思います。

さて、毎日、朝の登校指導では、子供たちの元気な挨拶や明るい笑顔に癒やされています。

やはり、登校班の5年生・6年生が率先して挨拶してくれると班のみんなに挨拶の輪が広がっていくなと感じています。

また、登校指導をしていたら、点字ブロックの横にこんな文字盤が埋められていました。

このように私たちも子供たちを引っ張っていけるように頑張っていくとともに、高学年の子供たちの意識や行動をもっと伸ばしていけるように教育活動に取り組んでいきたいと思いました。