水泳教室

7月26日、27日、28日の3日間に渡って、泳力向上の取組「水泳教室」を開催してきました。3日間でしたが、個に応じた充実した練習がなされ、参加児童の泳力がぐんぐん伸びていました。本日で「水泳教室」は終わりますが、今後も、安全な環境下のプール等で泳力を高めていってほしいと思います。

【「水泳教室」の様子】

夏休み前全校集会

本日、ZOOMを活用した「夏休み前全校集会」を行いました。5年生の児童2人が、前期前半の頑張りや前期後半に向けた目標を発表してくれました。また、校長先生や生徒指導担当の坂下先生から、夏休みの思い出づくりに加え、「自分の命は自分で守る」等、安全面に関するお話がありました。松橋小学校の児童一人一人にとって、事故等がなく楽しい夏休みになればと思います。

【夏休み前全校集会の様子】

5年生の田植え

本日、5年生が待ちに待った「田植え」に取り組みました。みんな笑顔で、楽しみながらも丁寧に「田植え」に取り組んでいました。サポートしていただいた4Hクラブの皆様、本当にありがとうございました。次回は、実りの秋に向けて、稲刈りを頑張りたいと思います。

【田植えに取り組む5年生の様子】

教育審議員訪問授業参観

本日、教育審議員訪問授業参観があり、那須先生(6年1組:算数)、鳥井先生(ゆりのき2組:自立活動)、有馬先生(ゆりのき4組:自立活動)、井伊先生(ゆりのき1組:自立活動)が授業を公開しました。参観された教育審議員の先生方からは、指導法や授業つくりなどについて、たくさんお褒めの言葉をいたただきました。

【那須先生の授業の様子】

【鳥井先生の授業の様子】