4月に提出する書類について

4月に提出していただく家庭環境調査票,保健調査票については,昨年度より本校HP左側のバナーに様式を準備しています。学校からは4月8日に配布しますが,早めに準備をされて構いません。

3/29 退任式

本日,12名の職員の退任式を行いました。

松橋小を去る職員の最後の挨拶は,歌あり,笑いありとユーモアに溢れていました。

花束贈呈後の見送りも,実に明るい雰囲気でした。

退任式後,たくさんの保護者の方が見送りに来てくださり,職員も喜んでいました。この場を借りてお礼申し上げます。

修了式(1・2・3・4・5年生)を行いました!

昨日は、無事6年生88人が松橋小学校を卒業していきました。本日は、オンラインによる1年生から5年生の修了式を行いました。各学級担任から、一人一人に修了証が授与されました。来年度も、それぞれの目標に向かって頑張る児童の姿を期待しています。

【修了式(1・2・3・4・5年生)の様子】

6年生の修了式を行いました!

本日の3時限目に、6年生の修了式を行いました。卒業式練習同様、多少、緊張感が感じられる修了式でした。さあ、明日は、いよいよ卒業式です。きっと、小学校生活一番の晴れ姿を見せてくれることでしょう。

【修了式(6年生)の様子】

松橋小学校 器楽部最終公演!

本日、本校プラザホールにて「器楽部最終公演」が開催されました。たくさんの本校児童が、応援に駆けつける中、見事な演奏を披露することができました。会場からは、器楽部に向けて、たくさんの拍手が送られました。器楽部の児童の皆さん、そして、御指導いただいた野口 司先生、すばらしい演奏をありがとうございました。そして、本当にお疲れ様でした。

【「器楽部最終公演」の様子】

ICTコンテスト優秀賞受賞

毎年実施されている、くまもとICTコンテストで、保健委員会で作製された「元気・アップ・ラップ!」が見事作品部門での優秀賞に選ばれました。賞状、盾、副賞(図書券)が届いたので、保健委員の皆さんに手渡しました。ラップの軽快なリズムに乗って、健康の大切さを伝えてくれています。おめでとうございました。

学校保健委員会ー元気・アップ・ラップ!(宇城市立松橋小学校).mp4

長縄大会(2年生の部)、長縄交流会(1・6年生)

本日、昼休みに長縄大会(2年生の部)がありました。各担任のリードの下、各学級、リズミカルに跳んでいました。また、1年生は、6年生のサポートの下、自分のタイミングで確実に跳んでいました。

【長縄大会(2年生の部)、長縄交流会(1・6年生)の様子】

校内長縄大会(5・6年生の部)

本日、昼休みに「校内長縄大会(5・6年生の部)」を行いました。さすが高学年、学級集団としてのスピード感や一人一人の躍動感が感じられました。また、児童一人一人の集中力が感じられ、どの学級も好記録が出たようです。

【校内長縄大会(5・6年生の部)の様子】

送別遠足

本日、6年生との送別遠足を行いました。晴天に恵まれ、岡岳グラウンドにて全校児童で楽しく過ごすことができました。3密を意識しながら、お弁当を食べるなど、安全・安心な遠足を行うことができました。

【送別遠足の様子】

校内長縄大会(3・4年の部)

本日、体育委員会主催で昼休みに「校内長縄大会(3・4年の部)」が開催されました。これまで、朝から学級で主体的に練習に取り組んできました。快晴にも恵まれ、各学級、好記録が出たようです。

【校内長縄大会(3・4年の部)の様子】