1年生の歓迎行事を行いました!

本日、歓迎遠足はできませんでしたが、感染症予防(ZOOM形式活用)を行いながら、「1年生の歓迎行事」を開催しました。1年生の歓迎行事では、児童会執行委員主催で、1年間の学校行事の紹介、1年生に関するクイズ、1年生の紹介などがありました。

【1年生の歓迎行事の様子】

あの先生が、激励に来られました!

昨日、昨年度まで本校の教育活動にたいへん尽力していただいた西村羊治先生(前教頭先生)が、職員の激励に来られました。職員は、西村羊治先生からたくさんの元気をいただきました。本日からの教育実践に、職員一丸で尚一層頑張っていきたいと思います。西村羊治先生、ありがとうございました。

【職員の激励に来られた西村羊治先生】

身体測定を行いました!

本日、全学年、身体測定を行いました。入学から身長が20㎝以上伸びていた児童もいました。1年生は、初めての身体測定でしたが、担任の先生に連れられて、進んで参加することができました。

【身体測定の様子】

授業参観、お世話になりました!

本日、今年度最初の授業参観を行いました。御多用中にもかかわらず、多数の保護者様に来校していただきました。授業参観では、いつもに増して、自分の考えを発言したり、主体的に問題を解いたりする児童の姿が見られました。また、授業参観後の学級懇談会にも多数参加していただき、誠にありがとうございました。お世話になりました。

【授業参観の様子】

授業開始!

先日、9日(金)に77人の1年生が入学し、本格的に授業も始まりました。始まって間もないなか、1年生が落ち着いて授業に参加していたのが、とても印象的でした。今後も、他学年の授業の様子を紹介していきたいと思います。

【1年生の授業の様子】

4月9日 入学式

本日,入学式が行われました。

新入生のみなさんの話の聞き方,とても立派でした。

在校生代表の挨拶も新入生の心に響いたことでしょう。

これからの松橋小学校での生活が充実したものとなるように職員一同頑張ります。

令和3年度 就任式・前期始業式

本日、令和3年度就任式・前期始業式を行いました。昨年度、3月に13人の先生方とお別れしましたが、本日、新たに9人の先生方をお迎えしました。就任式では、ZOOMを活用し、9人の先生方が児童に向けて就任のご挨拶を行われました。また、就任式後は、前期始業式を行いました。西島校長先生から、学級担任等の発表があると、児童は大盛り上がりでした。今日の新鮮な気持ちを忘れずに、教師も児童も、みんなで頑張っていきたいと感じた一日でした。

【就任式・前期始業式の様子】