4/26 交通教室

26日(金)に宇城地区交通安全協会の方々を講師にお招きして交通教室を行いました。「横断歩道の途中から見る方向を変えること」「歩道がある道やない道の歩き方」など交通安全の約束を分かりやすく丁寧に教えていただきました。
 その後、岡岳公園へ行く際に、登校班ごとに横断歩道の渡り方の練習を行いました。練習の中で、子供たちは左右の確認、車に分かるように手を真っすぐあげて渡ること、止まってくださった車へのお礼などを学ぶことができました。これから1年間、安全に登下校できるよう子供たちと職員全員で今日の学びを生かしていきます。

4/26 歓迎遠足

1年生を歓迎する会では、始めに1年生が一人ずつ自己紹介をしてくれました。「オムライスが好きです。」「ゲームが好きです。」など自分の名前と好きな動物や食べ物などを元気よく発表することができました。
 自己紹介の後は、企画委員会主催の「猛獣狩り」が行われました。動物の名前の文字数のグループを作るゲームです。例えば「ハリネズミ」なら5人グループを作ります。1年生に「こっちにおいで。」「いっしょに行くよ。」など優しく声をかけている子供たちがいて、とても感心しました。
 その後、岡岳公園へ登校班ごとに歩いて行きました。途中雨が少し降りましたが、無事にお弁当を食べ、そして、元気いっぱいに遊ぶことができました。