修学旅行2日目 ハウステンボス

子どもたちが楽しみしていたハウステンボス。天気もよく、それぞれ楽しめたのではないでしょうか。お客さんが多く、計画通りにいかなかった班もあったようですが、お土産をたくさん持って帰ります!

これから、学校に帰ります!

不審者対策(避難訓練)

先日の26日(月)に、学校に不審者が侵入したとの想定で避難訓練を行いました。

子どもたちは、放送をしっかり聞き、真剣に避難しました。

警察署より和久田さんに来ていただき、不審者対応の基本的な知識を教えていただきました。

和久田さん、ありがとうございました。

修学旅行1日目 平和学習

昼食(トルコライス)が終わって、平和学習を行いました。

平和集会、原爆資料館、平和講話、フィールドワークを行い、事前学習で調べてきたことを、実際に肌で感じることができました。

かたる塾

本日、第2回目のかたる塾を開催しました。

前回に引き続き、学校評議員の丘様、栗本様に6年生の各クラスのみんなが、講話をいただきました。

6年生のみんな、学ぶものがたくさんありました。

学力の秋に向けて

本日は、宇城市教育委員会の吉永教育審議員、長谷教育審議委員をお招きし、松永先生(ゆりのき1組)、岡本先生(3年生算数)、朝倉先生(通級指導)が授業を公開しました。また、1年部は自主的に「授業研修会」を開催し、森下先生(1の2)が算数の授業を公開していました。「学力の秋」に向けて、先生たちも指導力、授業力の向上に頑張っています。

松永先生の公開授業の様子

岡本先生の授業の様子