5年1組 「学級活動」研究授業

本日、5年1組で「学級活動」の研究授業がありました。松橋西支援学校との交流会で発表する内容や、発表するときの工夫について話し合いました。高学年らしく、落ち着いた態度で話合い活動に参加する児童の姿が見られました。

【5年1組「学級活動」の研究授業の様子】

2年生 見学旅行へ出発

本日は、2年生が見学旅行で「御船町恐竜博物館」「宇城市給食センター」へ出発しました。たくさん学んで、恐竜博物館ではワクワクドキドキで楽しんできてほしいと思います。

【2年生の見学旅行へ出発する様子】

3年生 見学旅行へ出発

本日、3年生は見学旅行で、熊本港や消防署に出発しました。しっかり学んで、思いっきり楽しんできてほしいと思います。

【見学旅行へ出発する3年生の様子】

3年1組「学級活動」研究授業

本日、5時限目に3年1組「学級活動」の研究授業がありました。理由を付けながら自分の考えを発言するなど、上手に話合い活動を進めていました。また、多くの子どもたちが、自分の思いや考えを伝えることができ、達成感に満ちていました。

【3年1組「学級活動」の研究授業の様子】

1年2組 「人権学習」研究授業

本日5時限目は、1年2組が「人権学習」の研究授業を行いました。入学して、早8ヶ月が経とうとしていますが、児童一人一人の成長が感じられるすばらしい授業でした。また、友達を認め合い、みんなで仲良くしていこうとする気持ちが高まる授業でもありました。きっと、1年2組のみなさんは、これから、ますます仲良しになっていくことでしょう。学級担任の坂下先生も、子どもたちに負けじと、連日、授業づくりに取り組んでいました。1年2組のみなさん、すばらしい授業を本当にありがとう。坂下先生、本当にお疲れ様でした。

【1年2組の研究授業の様子】

5年生 稲刈り

本日は、地域の方々の御協力の下、5年生が「稲刈り」に取り組みました。2人一組で手際よく取り組んでいました。みんなで協力しながら、稲を刈る様子から5年生の成長を感じました。いろいろな意味で「実りの秋」の1日でした。

【「稲刈り」に取り組む5年生の様子】

4年生 見学旅行

本日は、4年生が見学旅行で「石匠館(八代市)」「石橋公園(八代市)」「不知火防災拠点センター」へ出発しました。いつも校内で元気あふれる4年生が不在で、校内はやや静かです。新しい学びと楽しい思い出づくりにしっかり取り組んでほしいと思います。

【見学旅行に出発する4年生の様子】