9/15・16 5年生集団宿泊教室

5年生の一大行事「集団宿泊教室」を県立豊野少年自然の家にて、本日9月15日から16日まで1泊2日で行います。

この教室では、自然の美しさに親しみ、集団活動を通して協調や友愛・奉仕の心を育み、規律ある行動に取り組む態度を養うことを目的としています。

子供たちはどんな2日間になるのか、ワクワク・ドキドキしながら出発しました。

1日目の活動は、入所の集いから始まり、ツリーハンティング、コンパスゲーム、ナイトハイクと盛りだくさんでした。子供たちは、各班で協力し活動をすすめることができました。

2日目の活動は、朝のつどいから始まり、スコアオリエンテーリング、防災プログラムとこちらも盛りだくさんでした。

最後の活動である防災プログラムでは、災害が起きたときに何を優先するかをそれぞれの班で話し合うことを通して、自分たちのことだけでなく、相手のことも意識して動くことの大切さを学ぶことができました。

2日間の活動を通して、子供たちは、集団生活の楽しさ、責任感、役割を果たす達成感などを学ぶことができました。これから学んだことを生かし、素敵な6年生に向かって頑張っていってほしいと期待しています。