お散歩!

こんにちは。暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。今日の熊本の最高気温は菊池の36.3℃で全国66位。八代は34.8℃で全国181位。ちなみに全国1位は山梨県南部の38.9℃だそうです(今現在)。
 ところで今日は金剛小学校の敷地内を散歩して見つけた植物・昆虫を紹介します。

お待たせいたしました。もちろん次の写真は本校養護教諭が保健室前で育てているピーマンです。

残念ながら、まだまだ実はなっていません。花はたくさん咲き始めたのですが・・・。愛情が足りないのかもしれませんね。                文責 Y.M

自転車検定 全員合格

7月25日から行われた自転車講習会の最終日、本日、
自転車検定が行われました。

検定の前に、お話を聞きました。みんな真剣な表情でした。

「右よし、左よし」と、練習したとおりに言うことができました。

一人一人、検定の先生に、見守られなから、検定を受けました。
日頃の練習の成果を発揮することができ、全員合格することができました。

検定が終わってから、ブレーキのかけ方の注意を再度受けました。
両手を使って、素早くギュッとブレーキをかけることが大切だと教えて
いただきました。

7月25日から10日間、朝7時から練習を続けました。
多くの保護者の方や指導委員の先生、学校の先生、警察の方々
などにお世話になりました。
 3年生は、命を守るための勉強ができました。このことを忘れず、
交通ルールを守って、安全に自転車に乗ってほしいと思います。
 全員合格おめでとう!

文責 M.K

部活動&プール開放最終日

今日は、ミニバスケットボール部、サッカー部が午後から活動しました。

両部とも明日、試合があります。熱中症に注意して頑張ってください絵文字:笑顔

そして、10日間実施されたプール開放が本日終了しました。
 最終日の今日は、37人が泳ぎに来ていました。

5年生の女の子たちが、平泳ぎの練習を頑張っていました。
 2学期にどれくらい泳力が伸びているか、楽しみです。

暑い中、プール監視に携わっていただきました保護者の皆様、ありがとうございました!!
 文責 M・E

特別支援学級 交流会

今日は、特別支援学級在籍の子どもたちと保護者が
本校に集まって、交流会がありました。
まず、プールで宝さがしがありました。

子どもたちは、喜んで宝を探しました。
次は、自由遊びをしました。

とても楽しそうでした。

最後は、お楽しみのスイカ割りです。
一人ずつ順番に、スイカ割りの出番を待ちました。
最初に、体を10回くらいクルクルと回されるので、なかなか難しそうでした。
しかし、周りから「右、右」「まっすぐ、後ろ」と声を掛けられるので、
それをよく聞きながら、前に進み、棒を振り上げ、スイカに命中。

「ワー、ヤッター」と大歓声です。

その後は、スイカや育てた枝豆をみんなでおいしく食べました。
保護者の方にも応援していただきました。
とても楽しい交流会でした。

文責 M.K

スクスクと育っています!

今週も暑い日々が続いています。そんな中でも子どもたちの水かけ当番さんのおかげで植物たちは暑さに負けず、スクスクと育っています。

次の写真は本校養護教諭が「ピーマン大好きです!愛情込めて育てます!」と言って育てているピーマンです。まだ実はなっていませんが、やっと花が咲きました。これからどれくらいの実がなるのか、それともならないのか。養護教諭の愛情次第でしょうね。

文責 Y.M