1年生学年レクリエーション

本校・弥次分校・敷川内分校の1年生とその保護者の参加で行われました。

準備運動・・・ケガしないようにしっかりね。

最初は、じゃんけん列車です。子どもたちも大好きなじゃんけん列車。ながーい列車ができあがりました。

次に、転がしドッジボールです。ボールを我先にと取りに行く子、そーっとボールを転がす子・・・様々でした。

最後は、運動会の練習も兼ねて(?)ボール運び競争です。親子一緒にボールを運んで競争した後は、一人ずつボール運びです。ゆっくり行かないとボールはうまく運べません。でも急がないといけません。結構難しかったですね。

親子で楽しい時間を過ごすことができました。役員の皆様、お世話になりました。
                  文責Y.U

今週の6-2

今週の6-2の様子です。

◎ タンズリ―先生との初めての授業

授業後も興味津々!これからが楽しみです。

◎ 算数の授業:拡大図と縮図の書き方を学習しています。

◎ 家庭科の授業:これからナップザックを作ります。

◎ 音楽:リズムづくり

◎ 読書活動:ハッピーブックについて

◎体育:着衣水泳

着衣水泳では、着衣状態での泳ぎにくさ、着衣のまま落ちたらどうすればいいか、
 ペットボトルの浮力、立ち泳ぎや浮き方など体験しました。

また、おぼれている人を見かけたら、まずどうすればいいか等も学習しました。

来週は、木、金曜日が自由参観になっています。お時間の都合が付かれましたら、ぜひ、お越し下さい。(文責:S・S)

代表委員会~運動会のスローガン決定!~

先日、代表委員会を行いました。
テーマは「運動会のスローガンを決めよう」
思い出に残る最高の運動会にするために、各学級からアイディアを募り、4年生以上の学級代表、各委員会の委員長が参加して、話し合いをしました。

司会進行は、運営委員会が担当しました。

6年生を中心に、いろいろなアイディアが出されました。

4年生も頑張って発表していましたよ!

話し合いの結果、今年度のスローガンが決定しました!

「太陽の赤団、白銀の白団、
 新運動場で最高の思い出を作ろう」

練習開始は9月24日からです。

2学期が始まって10日が過ぎました。
季節の変わり目ということもあり、体調を崩す子が見られます。
「早寝、早起き、朝ごはん」で健康に気をつけて毎日を過ごしたいですね!
(文責:M・E)

実習2日目!2年生です!

月曜日より体験実習中の小林さんが今日は2年生に来られました!
  実習も2日目。昨日は1年生だったので、顔は知っています。早く教室に来てほしいという  子どもたちの気持ちが伝わってきました。
  朝の会で自己紹介をしていただき、いろいろな質問にも答えてもらいました。

午前中は、国語や算数、体育の学習にいっしょに入ってもらい、分からないところを教えてもらったり丸つけをしてもらったりしました。
 給食は、輪になってみんなと話しながら、楽しく給食を食べました。
 お昼休みは、外で子どもたちと大なわとびをして遊んでくれました。
 5時間目は、子どもたちに紙芝居を読んでくださいました。

子どもたちもしっかりと話を聞いていました。
 帰りの会の終わりには、あいさつが終わった後に、小林さんと握手やハイタッチをしてさよならをしました。
 来週は3年生~5年生のクラスに入られます。
 しっかり先生になるための勉強をしてほしいですね。
                                    文責 M・N

体験実習に来られています

今日、金剛小ご出身の大学生、小林さんが体験実習に本校へ来られました。
 5日間の実習です。

今日は、1年生の教室へ。最初は緊張した面持ちでしたが、休み時間には子どもたちに囲まれ、会話も弾んでいました。
(汗だくの子どもたちにぴったり抱きつかれています。そして、同時にみんなでしゃべっています ↓ )

給食中もみんなの顔を見ながら、楽しく会食でした。昼休みは、外で一緒に遊んでもらい、帰りの会で「小林先生と一緒に遊んだのが楽しかったです。」という感想も出ました。

明日は、2年生での実習です。頑張ってくださいね。

(文責Y.U)