あそびんご

体育委員会の呼びかけで,クラスの全員遊びに取り組んでいます。

遊ぶ内容がビンゴになっていて,各クラスともビンゴを目指して遊んでいます。

今日は6年生が長縄に取り組んでいました。

11/1の給食

今日の給食は,麦ごはん・かきたまきのこ汁・いわしのかば焼・白菜のごま和え・牛乳でした。

イワシの蒲焼きがやわらかくて食べやすかったです。

10/29の給食

今日の給食は,食パン・ししゃもフライ・白いんげんのクリームスープ・いちごジャム・みかん・牛乳でした。

給食室では,ミカンを3回洗っているという話を聞きました。

農薬やごみ・ほこりなどがついているからだとは思いますが,

自分のうちではそこまで丁寧に扱っていないので驚きでした。

徹底した衛生管理をしていただいていることをありがたく思いました。

大豆についてもっと知ろう!

3年生は「総合的な学習の時間」に大豆を栽培し、大豆の学習をしています。今日は丸美屋の工場からリモートで学習しました。いつも食べている納豆ができるまでの工程や働く人の服装等、実際に見学しているように中継してもらい学習することができました。工場で働く人も登場・・・と思いきや、前日に服を持ってきていただき、教頭先生が着て登場でした。

10/28の給食

今日の給食は,みのりごはん・つみれ汁・牛肉とごぼうのみそ炒め・牛乳でした。

つみれ汁の中に入っていたゆずの香りがよく,風味を楽しんでいました。

西原でも多く栽培されているとのことで,これからも給食に出てくることを楽しみにしているようです。