授業参観、PTA総会、学級懇談会お世話になりました

先週金曜日(22日)、授業参観、PTA総会、学級懇談会を全てリモートで行いました。1年生だけは、入学後初めての授業参観ということで、対面で行いました。

学校で一斉に集まることができずに申し訳なかったのですが、それぞれの担任が工夫してリモートでの授業中継に取り組みました。リモートPTA総会も2回目で、保護者の皆さんも慣れた様子でした。ご協力ありあとうございました。

今日の給食は

れんこんと彩り野菜の中華丼、シューマイ、春雨サラダです。見た目も鮮やかな中華丼です。

れんこんの穴は空気の通り穴なんだそうです。葉っぱから空気を吸って、穴を使って根っこまで空気を通しているそうです。

今日の給食は

麦ご飯、麻婆豆腐、ナムル、晩柑です。

晩柑は食べやすいように給食の先生が切り込みを入れてくださっています。1年生は苦戦するかな?と思っていましたが、みんな上手に美味しく食べていました。

地区児童会を行いました

本日、地区懇談会を行いました。本来は保護者の方と一緒に行う予定でしたが、感染拡大防止のために子どもだけの会としました。

新1年生をむかえて、登校班、登校時刻、集合場所、横断歩道の渡り方、気を付けたいこと等の確認を行いました。

教の給食は

黒糖パン、オムレツ、大豆サラダ、カレースープです。大豆は貧血になりにくく、肌がきれいになるそうです。太りすぎの予防にもなるそうですよ。