給食週間に伝える

R4.1.17(月)

セルフハンバーガー  たまごスープ

みかん  牛乳

今日は中学校の健康委員の生徒から給食に関するインタビューを受けました。調理をしていて大変なこと、衛生面で気をつけていること、どのような思いでつくっているかという質問でした。毎年給食週間になると尋ねられることではありますが、伝えること、振り返ることの大切さを改めて感じました。小学校1年生には授業もさせてもらいました。給食をつくるときの大変さや、食べ物を残すということについて考えてもらいました。放送では1月17日の「おむすびの日」のいわれについて話しました。食べられることのありがたさをしっかり伝えていきたいと思いました。

ソースカツ丼で勝つ !

R3.1.14(金)

ソースカツ丼  麩のみそ汁

小松菜ともやしのサラダ  牛乳

入学試験シーズンです。今日は縁起を担いでカツ丼にしました。ソースとみりん、酒、砂糖で作った手作りのタレをカツとキャベツにかけてもらいました。中学生にはカツを2個ずつつけました。さあ、あとは実力発揮ですね。応援しています !

あっと言う間に食べました !

R3.1.13(木)

<今日の給食>

わかめご飯  親子煮

マカロニサラダ  牛乳

今日の献立は人気のあるものばかりだったので、早く食べ終わったようでした。ご飯の柔らかさと塩加減、マカロニの茹で具合、卵の加熱具合…。簡単そうに見えますが、大量調理となると調理員さんの知識と経験が大事です。いつも変わらずおいしく作ってもらえることに感謝するばかりです。

フルーツパン ♪

R3.1.14(水)

フルーツパン  タイピーエン

大豆といりこの香り和え  牛乳

今日はリクエストのフルーツパンでした。生クリームとフルーツだけの簡単な料理ですが、給食で出るとなると特別なようでした。給食時間の放送で動画を見てもらったので、今度はぜひ自分で作ってみましょう。

鏡開きです

R4.1.11(火)

<今日のこんだて>

麦ご飯  いわしのかぼすレモン煮  白玉雑煮

菜果なます  牛乳

今日は鏡開きです。鏡開きには、歳神様の魂のこもったお餅をいただいて、家族に病気や災いがないよう祈って、おしるこやお雑煮にして食べます。また、鏡餅を食べることは「歯固め」と言われ、硬い物を食べることで歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈るためだと言われています。まだ鏡開きをしてない人は帰ってから、ぜひ鏡餅を大事に食べてほしいと思います。