季節を感じる食卓で 楽しい食事を

R2.12.17(木)

<今日のこんだて>

麦ご飯  さばのゆず味噌煮  のっぺい汁

ほうれんそうのおかか和え  牛乳

今日の給食のさば、ゆず、ほうれんそう、白菜、のっぺい…と冬らしい献立でした。皆さんは食卓から季節を感じることができますか?栽培や流通、保存の技術が発展したおかげで、食べ物の旬が分かりにくくなりました。旬の食材はおいしく、栄養価も高く、安く買うことができ、いいことづくしです。今日は花から野菜の名前をあてるクイズを出しました。かわいらしい花を見て、まだまだやってこない春が待ち遠しくなりました。冬は暖かい部屋で温かい料理を食べるのが楽しみですが、鹿北小の子どもたちは、半そで半ズボンで、今日も元気に外で遊んでいました。

定番料理もひと工夫

R2.12.16(水)

米粉パン  牛乳  パンプキンシチュー

コーンサラダ  りんご

今日は朝から雪が降っていましたね。こんなときはシチューがおいしく感じます。皆さんはどんなシチューが好きですか?給食では白菜、マカロニ、かぼちゃ、うずらの卵なども入れています。レンコンやかぶ、肉団子、サツマイモ、里芋などもおいしくなります。ぜひ試してみてください。

食べ物で体を温めて風邪予防を !

R2.12.15(水)

麦ご飯   豆腐の中華風煮  春雨のマヨネーズ和え

手作りふりかけ  牛乳

寒さが厳しくなってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。風邪の予防には、十分な栄養と休養をとり、体を動かすことが欠かせません。食べ物では、ビタミンCと鼻や喉の粘膜を守るカロテンが効果的です。また、温かいものを食べて体を温めるのもいいでしょう。給食でも、できるだけ温かく食べてもらえるよう工夫しています。家庭でも温かい食事、特に朝食をよろしくお願いします。

レバー、食べていますか?好きですか?

R2.12.14(月)<今日のこんだて>

テーブルロール  わかめうどん

レバーのオーロラソース リンゴ 牛乳

皆さんはどんなレバー料理が好きですか?レバーは子どもが苦手な食べ物のいつも上位です。給食では特有の匂いを抑えるために、竜田揚げにしたものを甘辛いタレやケチャップにからめています。また、香りの強いニラ、ピーナッツ、鶏肉のから揚げや揚げたサツマイモと組み合わせるなど、工夫しています。苦手な食材は突然に食べられるのではなく、徐々に慣れていき、食べられるようになるのではないでしょうか?舌もいろいろなものを食べて発達していきます。レバーは吸収されやすい鉄が豊富なので、貧血になりやすい成長期におすすめです。食べないからと作らないのではなく、ぜひ身近な食材となるよう、食卓にのぼる機会を増やしてほしいと思います。

〇〇ライスもしっかり噛んで !

R2.12.11(金)

ハヤシライス  牛乳  甘夏サラダ

ルウから手作りのハヤシライス、今日も好評でした。かなり前のことですが、テレビで「カレーライスは飲み物…」というのを見ました。子どもたちの間でも流行っていたようですが、皆さんの家ではいかがでしょうか?確かに食べやすいので食べるペースは上がりますが、ぜひよく噛んで食べてほしいと思います。汁物や飲み物も口の中の食べ物がなくなってから口に入れるようにしましょう。料理そのものも、具材を大きく切る、噛みごたえのある食材を使うなど、ぜひ噛むことを意識した食事を心がけましょう。