リクエスト給食は…

R5.1.16(月)

<今日のこんだて>

麦ごはん  呉汁  いわしの生姜煮

お浸し  牛乳

また寒さが戻ってきました。先生方に「温かい呉汁がおいしかった」という声をいただきました。呉汁は苦手な子も多いですが、鹿北の子どもたちはよく食べてくれます。先週給食のリクエストを尋ねたところ、小学校ではサイコロステーキが、中学校ではパイをのせたシチューが一番人気でした。できるだけ多くのリクエストに応えたいと思います。楽しみにしていてください。

寄せ書きをいただきました

R5.1.13(金)

わかめご飯  いり豆腐

切干大根のごま酢和え  牛乳

今日は朝の児童集会で各クラスより給食室への寄せ書きをいただきました。給食の感想、好きな給食、調理員さんへのメッセージ、お昼の放送のことなどとても素直に書かれていて、笑いながら読みました。もっと楽しみにしてもらえるよう、これからも協力し合って頑張ります。

パン屋さんみたい !

R5.1.11(水)

アーモンドパン   煮込みうどん

ココアビーンズ   牛乳

アーモンドパンはこれまでも好評でしたが、食パンで作っていました。今回は背割りコッペパンに塗り込んで焼きました。外側がサクサク、中はジュワーと甘いマーガリンがしみ込んでいて、おいしく仕上がったと思います。いつも同じように作るのも難しいですが、いろいろ試してよりおいしく作っていきたいと思います。

お正月献立でスタート

R5.1.10(火)

<今日のこんだて>

ごはん 白玉雑煮 ぶりの煮つけ

菜果なます 牛乳

今日はお正月らしい献立にしました。鰤はとても脂がのっていて甘辛い味付けが好評でした。菜果なますは野菜の酢の物に果物が入っているので苦手かなと心配していましたが、お替りに並んでいるクラスもありました。休み明けで食が進まないかもという心配をよそに、元気に空っぽの食缶を返しに来てくれ、嬉しいスタートとなりました。