なすでおいしく元気に !

R3.7.6(火)

<今日のこんだて>

麦ご飯  鯛の煮つけ  ゆかり和え

なすのみそ汁  牛乳

今日の鯛も大変好評でした。1年生のクラスでは「なすを食べられるようになりました。」と嬉しそうに話す子が何人もいました。なすが苦手な人は食感がフニャフニャしているからでしょうか。フニャフニャしているのは、水分が多く、実がスポンジのようだからです。でもなすは水分が多いからこそ、暑いときに食べると体を冷やしてくれます。なすの皮にはナスニンという色素が含まれ、老化やがん予防も期待されてます。なすは育てやすい野菜なので、収穫を期待して栽培してみるのもいいですね。

お腹をすかせましょう !

R3.7.5(月)

抹茶蒸しパン  タイピーエン

黄粉大豆  牛乳

蒸し暑い日が続いていますが、食欲はありますか?冷たいものばかり食べたり、飲み物ばかり飲んではいませんか?食欲がないからといって食べないでいると、食べられる量が減ってしまい、体力や免疫力が下がってしまいます。成長期はしっかり食べることが大切です。ご飯をしっかり食べられうよう、間食を控え、体を動かし、お腹をすかせましょう。

食卓に楽しみを ♪

R3.7.2(金)

南関あげ丼  スパゲティサラダ

牛乳   りんごゼリー

暑いときはゼリーなど冷たくてツルンと食べられるものがおいしいですよね。今日も子どもたちはゼリーを見て「ヤッタ」と喜んでいました。食事に限らず、何か楽しみがあると、がんばったり我慢したりできませんか?私はよく食事とお弁当に果物をつけます。栄養や見た目が良くなるようにでもありますが、楽しみのためにつけています。旬の果物は甘くてみずみずしくおいしいですよね。大好きな料理でも、素敵な食器でもいいと思います。ぜひ食卓に楽しみをつくり、食欲をアップさせませんか?

好きな料理は何ですか?

R3.7.1(木)

<今日のこんだて>

麦ご飯  さんまホイル巻き  麩のみそ汁

春雨の酢の物   牛乳

「みなさんの好きな料理は何ですか?」鹿北小の3年生が1年生だったときに尋ねたところ、さんまのホイル焼き(さんまの味噌煮)が大人気だったことを思い出します。甘辛い味、骨まで柔らかいところがいいのでしょう。私は春雨の酢の物が好きでよくリクエストしていました。今もよく作ります。食卓で、ぜひみんなの好きな料理を聞いてみませんか?給食のリクエストもお待ちしています。