きんかん、上手に食べられるかな?

R2.2.5(水)<今日の献立>

ごはん 大豆の磯煮 ごぼうとハムのサラダ

きんかん 牛乳

今日はなんと言ってもキンカンです。甘くておいしい鹿央町の夢小町を出しましたが、半数の子どもが苦戦しました。皮が食べられなかったり、中だけ残したり…。酸っぱい、苦いと大賑わいでした。もちろん、中には「おいしい」と何個も食べる子どももいました。「今が旬の郷土の味、ビタミンCもたっぷり」と声をかけて回りました。「苦手なものもみんなで食べる」それも給食のいいところかなと思います。

受験にカツ

R2.2.4(火)<今日の献立>

カツサンド(大豆とごぼうのメンチカツ ボイル野菜 スライスチーズ とんかつソース) ポトフ 牛乳

鹿北共同調理場では、隣接する鹿北中学校の給食も作っています。受験生にとっては、これまで頑張ってきたことを精一杯発揮する時期でしょう。みんなでカツを食べて応援しましょう。カツカレーも作る予定ですのでお楽しみに。

節分です。もうすぐ春?

R2.2.3(月)<今日の献立>

手巻き寿司  つみれ汁  卵焼き

ツナサラダ  節分豆

今日は節分献立でした。鰯の頭をヒイラギの枝に刺す厄除けの代わりに、つみれ汁を作りました。恵方巻きは、ツナサラダと卵焼きの手巻き寿司です。節分福豆にはあられもいっぱいで喜んでいました。今日は寒い一日でしたが、暦の上ではすぐに春です。苺や山菜など、食卓にも春を見つけてみてください。