2025年5月の記事一覧
R7.5.30(金)今日の献立
牛乳、ハヤシライス、キャロットサラダ、抹茶ミルクゼリー
今日は、鹿本の味、抹茶ミルクゼリーです。鹿北町の岳間地区はたくさんのお茶畑に囲まれて、澄んだ空気ときれいな水が、お茶の栽培に適しています。今日はその抹茶と牛乳を混ぜ合わせたゼリーです。ハヤシライスやキャロットサラダで野菜もたくさんとれました。
R7.5.29(木) 今日の献立
牛乳、まるパン、ラビオリスープ、味噌カツ、キャベツ
今日は手作りの味噌カツです。豚肉1まい1まいの下ごしらえをしてあげてあります。味噌だれも手作りで、赤味噌、砂糖、みりん、料理酒が入っています。鹿北の特製味噌だれです。ハンバーガーが大好きな子どもたちも味噌カツサンドがおいしいと頬張って食べていました。
R7.5.28(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、のっぺじる、ししゃもフライ、お豆のカレー風味サラダ
ししゃもには、カルシウムや鉄分、ビタミンDが豊富に含まれています。ししゃもは、北海道産のものとカラフト産のものがあります。スーパーではカラフト産が多いかもしれません。お豆のサラダには、コーンやひよこ豆など入っていました。今日も栄養たっぷりでした。
R7.5.27(火) 今日の献立
牛乳、オムライス、中華スープ、五色サラダ
今日はオムライスです。卵は包むのではなく、炒り卵としてチキンライスに混ぜ込みました。おいしいハーモニーです。五色サラダは、キャベツ、にんじん、もやし、キュウリ、ハムの五種類が入ってました。中華スープは、筍がたくさん入ってました。おなかいっぱいになりました。
R7.5.26(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、ジャーチャンどうふ、春雨の酢の物
今日は、麻婆とうふならぬ「ジャーチャンどうふ」です。中国の四川料理の一つで、揚げた豆腐を肉や野菜と炒めた料理で、「家庭の」という意味のある家庭料理だそうです。今日は厚揚げを使って作ってありました。日本のすき焼きのようにちょっと甘みのある味でした。ご飯がすすむ一品です。
R7.5.23(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、あおさのみそしる、鶏の唐揚げ、ハリハリ漬けあえ、ゼリー
手作りのからあげは、朝一番にとりにくを下味につけ込んでからからっと揚げてあります。隠し味にごま油、さっぱりするようにレモン果汁も入っていました。鶏肉の生産量が最も多いのは鹿児島県だそうです。大分県かと思いましたが。牛肉も豚肉も生産量1位は鹿児島県だそうです。あおさ汁もおいしかったです。フルーツたっぷりのゼリーもさわやかでした。午前中の運動会で元気いっぱいに頑張った子どもたちが、大喜びで唐揚げやゼリーをおいしそうに食べていました。
R7.5.22(木) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、スパゲッテイナポリタン、スイカ
今日はJA鹿本様よりいただいたスイカを出しています。大きなスイカを8玉もいただきました。今日は、とても暑くなって冷えて甘いスイカが嬉しく、とてもおいしくくいただきました。鹿本は、スイカのビニールハウス栽培が盛んです。夏のイメージのスイカですが、山鹿では、3月から6月が旬だそうです。スパゲッティナポリタン共々おいしくいただきました。
R7.5.21(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豚じゃがじる、甘塩鯖、塩昆布和え
鯖は、タンパク質はもちろん、鉄分やビタミンDが豊富に含まれています。貧血やカルシウムの吸収に役立っています。豚じゃガ汁や昆布和えにはたくさんの野菜、特ににんじんが多く入っていました。地域の方からの寄付にんじんです。ありがたくいただきました。
R7.5.20(火) 今日の献立
牛乳、抹茶むしパン、ポークビーンズ、ナッツサラダ
お茶の季節に合わせた手作りの抹茶蒸しパンです。抹茶はもちろん、鹿北産の抹茶を使っています。鮮やかなグリーンとお茶の香りがおいしさを引き立てます。野菜や大豆がたっぷり入ったポークビーンズや、ナッツの香ばしさが引き立つサラダもおいしかったです。
R7.5.16(金)今日の献立
牛乳、わかめご飯、じゃがいもの味噌汁、たちうおフライ、甘夏サラダ
今日はふるさとくまさんデーです。「芦北・水俣」地域の紹介をします。不知火海の潮風を受けた、おいしい農産物や、海産物がたくさんあります。今日は、甘夏ミカンとたちうおが登場です。どちらも特産物です。サラダやフライでいただきました。新じゃがいもたっぷりのお味噌汁も、とってもおいしかったです。