2025年5月の記事一覧
R7.5.30(金)今日の献立
牛乳、ハヤシライス、キャロットサラダ、抹茶ミルクゼリー
今日は、鹿本の味、抹茶ミルクゼリーです。鹿北町の岳間地区はたくさんのお茶畑に囲まれて、澄んだ空気ときれいな水が、お茶の栽培に適しています。今日はその抹茶と牛乳を混ぜ合わせたゼリーです。ハヤシライスやキャロットサラダで野菜もたくさんとれました。
R7.5.29(木) 今日の献立
牛乳、まるパン、ラビオリスープ、味噌カツ、キャベツ
今日は手作りの味噌カツです。豚肉1まい1まいの下ごしらえをしてあげてあります。味噌だれも手作りで、赤味噌、砂糖、みりん、料理酒が入っています。鹿北の特製味噌だれです。ハンバーガーが大好きな子どもたちも味噌カツサンドがおいしいと頬張って食べていました。
R7.5.28(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、のっぺじる、ししゃもフライ、お豆のカレー風味サラダ
ししゃもには、カルシウムや鉄分、ビタミンDが豊富に含まれています。ししゃもは、北海道産のものとカラフト産のものがあります。スーパーではカラフト産が多いかもしれません。お豆のサラダには、コーンやひよこ豆など入っていました。今日も栄養たっぷりでした。
R7.5.27(火) 今日の献立
牛乳、オムライス、中華スープ、五色サラダ
今日はオムライスです。卵は包むのではなく、炒り卵としてチキンライスに混ぜ込みました。おいしいハーモニーです。五色サラダは、キャベツ、にんじん、もやし、キュウリ、ハムの五種類が入ってました。中華スープは、筍がたくさん入ってました。おなかいっぱいになりました。
R7.5.26(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、ジャーチャンどうふ、春雨の酢の物
今日は、麻婆とうふならぬ「ジャーチャンどうふ」です。中国の四川料理の一つで、揚げた豆腐を肉や野菜と炒めた料理で、「家庭の」という意味のある家庭料理だそうです。今日は厚揚げを使って作ってありました。日本のすき焼きのようにちょっと甘みのある味でした。ご飯がすすむ一品です。