R6.6.28(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 かきたま汁 白身魚のにんにくソースかけ かみかみ和え

ばんかんゼリー

今日は、かみかみメニューでした。かみかみ和えには、いり大豆が入っていて、香ばしくちょうどよいかみごごちでした。大豆は、血や肉になるたんぱく質が多く含まれている栄養満点の食べ物です。苦手な人もいるかもしれませんが、噛むことは大切なので頑張って食べました。先日、休校になったときに食べられなかった「ばんかんゼリー」もついていました。暑い日にぴったりの冷たいデザート「ばんかんゼリー」を食べて元気になりました。今日は、PTA家庭委員会主催の給食試食会もありました。雨の中でしたが、16名の保護者さんが来られ、子どもたちの様子を見られたり、給食を食べたりされました。めのだけ中学校の栄養教諭の山口先生も来校され、給食や食育についての話をしてくださいました。保護者の皆さんも、久しぶりの給食を楽しまれたようです。

R6.6.25(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー

今日は、中華メニューでした。バンサンスーはどんな意味があるかご存じですか?バンは、中国語で「あえる」、サンは、数字の3、スーは、糸のように細く千切りにするという意味だそうです。中華風の和え物は食べやすいので、好きな人も多いと思います。野菜は食物せんいがたくさん入っていて、おなかの調子を整える役割があります。バンサンスーの春雨の和え物もするすると箸が進み、マーボー豆腐と麦ご飯の組み合わせもバッチリで、いつもより早く食べ終わることができました。

R6.6.13(木) 今日の献立

牛乳 コッペパン スパゲティミートソース ブロッコリーサラダ

今日は、ブロッコリーサラダでした。指定野菜にランクアップしたブロッコリーをたくさん使用したサラダです。ブロッコリーは、栄養最強とも言われています。ビタミンCは、レモンの 2. 5 倍も含まれています。ミネラル、タンパク質と体が喜ぶ栄養素がたっぷりです。今日は、サービスでレーズンもプラスしてくださり、ブロッコリーの緑とレーズンの赤紫、ハムのピンク、人参のオレンジと彩りも豊かで見た目にも美味しいサラダでした。

R6.6.12(水) 今日の献立

牛乳 夏野菜チキンカレーライス 海藻サラダ あじさいゼリー

今日はデザートで「あじさいゼリー」がありました。6月の花と言えば「あじさい」。花言葉は「元気な女性」「辛抱強い愛情」「一家団欒」「家族の結びつき」などだそうです。紫・青・ピンク・白などのきれいな色の花がたくさん咲いています。今回は、そのあじさいの色にちなんで、いろいろな色のカクテルゼリーを使用して作って下さいました。子どもたちも、いろいろな色のカクテルゼリーを楽しみながら食べていました。

R6.6.11(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 じゃが芋の味噌汁 豆腐のマヨネーズ焼き 鶏ごまだれサラダ

今日は「豆腐のマヨネーズ焼き」でした。今日の豆腐は、一丁400gの厚揚げを4分の1にカットして使用してあり、肉厚でずっしりとしていました。ひとつひとつカップに入れて薄味をつけた厚揚げに薄切り玉葱と乾燥パセリをマヨネーズ、かつおぶしを混ぜ合わせた具をのせて、オーブンで焼いてありました。豆腐が苦手な子どもたちも、大好きなマヨネーズの味で食べやすく、美味しかったようです。