今日の給食

2024年2月の記事一覧

R6.2.29(木)今日の献立

牛乳 パン 青梗菜スープ チキン南蛮 昆布和え マンゴープリン

 

今日は、宮崎県の味の旅です。宮崎県が日本一のものは、ピーマン・きゅうり・宮崎牛などです。料理で有名なのは、チキン南蛮です。昭和30年代に延岡市内の洋食店でまかない料理として作られたのが始まりだそうです。ちなみに『南蛮』とは、戦国時代に来日したポルトガル人やその文化表して料理名につけられたそうです。マンゴーも有名な果物です。今回は、マンゴープリンで登場です。

R6.2.28(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 さつま汁 鯖の南部焼き 白菜の和え物

 

今日は、さつま汁です。さつま汁とは、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁のことです。鹿児島県では、江戸時代から薩摩武士たちが食べていたところから、さつま汁が始まったと言われています。現在でも鶏肉の飼育の盛んな鹿児島県では、来客がある時や祝いの席などに食べられているそうです。具だくさんで身体が温まるので、寒い冬にはよいですね。お家でもいかがでしょうか。

R6.2.7(火)今日の献立

牛乳 ピザトースト ポテトスープ 甘夏サラダ

 

今日は、ピザトーストです。ピザ生地ではなく、食パンを使用してのピザトーストです。一枚一枚食パンに、ピザソース・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・コーンをのせて、決め手のチーズを最後にのせてオーブンで焼き上げました。あまり長く焼くとパンの耳が固くなるので、注意しながら焼いています。さっぱりとした甘夏サラダと合いますね。よく噛んで食べてください。

R5.6.26(月)今日の献立

牛乳 チャーハン 春雨と肉団子のスープ 棒々鶏サラダ

 

今日は、中華料理です。みんなの人気メニュー『チャーハン』の登場です。具材を炒める時に、味にパンチがきくように少しにんにくを入れています。今日は、ベーコンではなく、焼き豚を使用しています。しっかりご飯と具材が混ぜ合わさるように力の限り頑張って混ぜました。棒々鶏サラダも、もやしに合わせて千切りに切って、ごまたっぷりのドレッシングで和えました。中華料理を楽しんでくださいね!

R6.2.22(木)今日の献立

牛乳 わかめご飯 ちぎりだご汁 菜果なます 

ししゃものカレー風味焼き

 

今日は、山鹿の味で、果物を取り入れた『菜果なます』と『ちぎりだご汁』です。小麦粉や米の粉を水でこねて、ちょっと寝かせて、手で伸ばしてちぎった団子を入れています。山鹿地域では、季節の野菜を入れて味噌味にします。手軽に作れて栄養価も高く、腹持ちもよいので古くから農作業の合間に食べられてきました。寒いこの季節には、心も身体も温かい団子汁ですね。あたたまってください!

R6.2.21(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 かきたま汁 鰯のかば焼き ごぼうサラダ

 

今日は、鰯のかば焼きです。魚料理にも、焼き魚、煮魚、揚げ煮、あんかけ、フライなど料理方法でいろいろな魚メニューが楽しめますね。今日は、開いた鰯に片栗粉をつけて油で揚げました。その後に甘辛いタレを作り、揚げた鰯をくぐらせて、鰯のかば焼きの完成です。ご飯の上にのせて味を絡ませて食べてください。

R6.2.20(火)今日の献立

牛乳 パン ジャム ポークビーンズ ごまどれサラダ

 

今日は、ポークビーンズです。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。歴史をひも解くと、1860年代の南北戦争当時のアメリカ陸軍の食事として、缶詰で支給されたのが始まりだそうです。豚肉を入れたポークビーンズに、鶏肉を入れたチキンビーンズがあります。どちらも肉の旨味でそれぞれ味が違いますね。今日は、コクのある味になってます。パンにつけて食べてもおいしいですよ。

R6.2.19(月)今日の献立

牛乳 麦ご飯 ふしそうめん汁 南関揚げとなすすきやき煮

とんしゃぶサラダ

 

今日は、ふるさとくまさんデーで玉名・荒尾地区の紹介です。玉名は、全国的にもトマト・なす・南関揚げなどが特産です。南関揚げの巻き寿司は、最高においしいですよ。今日は、その南関揚げを使用してすき焼き風にしています。まず、なすと玉ねぎを炒めて甘辛く味付けをして、南関揚げと混ぜて、味を調えて最後にねぎを加えました。ご飯と混ぜながら食べてください。

R6.2.16(金)今日の献立

牛乳 麦ご飯 冬野菜カレー じゃこサラダ 福神づけ

 

今日は、冬野菜をたっぷり使った手作りルウの特製カレーです。里芋・大根・ブロッコリーなど冬の今が旬の野菜が入っています。旬の野菜を食べると、身体が元気になりますよ!そして、カレーには、いろいろなスパイスが入っているので、胃腸の働きをよくしてくれます。鹿北での今年度最後のカレーとなりました。味わって食べてください。

R6.2.15(木)今日の献立

牛乳 ミルクパン 白菜のクリームスープ 魚の黄金焼き 寒天サラダ

 

今日は、寒天サラダです。寒天は、海藻のテングサなどに含まれる成分を、水で煮て取り出して乾燥させたものです。ゼリーを作る時に固めるために使ったり、乾燥させたものを柔らかく戻してサラダで食べたりできます。腸の働きをよくする食物繊維が豊富な食べ物です。ぷるぷるしておいしいですよ。今日は、寒天を水で戻して、蒸して使用しています。安心して食べてください。