2022年12月の記事一覧
「これ、おいしかったー」
R4.12.23(金)
<今日のこんだて>
食パン はちみつ&マーガリン 鶏のからあげ
ブロッコリーサラダ ミネストローネ カップケーキ 牛乳
今日は集会で写真を見ながら今年の振り返りがありました。すると給食の場面で「これ、おいしかったー」という声が上がったそうです。私にとっては、こんな話を聞くことが一番のやりがいです。今年は物価の値上がりで大変なこともありましたが、新学期もたくさんの嬉しい声を聞けるよう頑張りたいと思います。
冬至に食べるもの
R4.12.22(木)
<今日のこんだて>
ゆかりご飯 かぼちゃと里芋の煮物
和風サラダ 牛乳
今日は給食でかぼちゃを食べましたので、他のおすすめ食材をご紹介します。冬至の七種はかぼちゃ、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどんです。また地域によっては、小豆やこんにゃくも運を高めると言われています。今夜はこれらを食べ、ゆず湯に入って、無病息災を願ってみてはいかがでしょうか。
楽しく元気に学びました。
R4.12.21(水)
<今日のこんだて>
コッペパン 牛乳 コーンクリームシチュー
フレンチサラダ クリームゴールド りんご
昨日は1年生に給食についての話をしました。給食を食べるまでに関わっている人、大変なこと、どんなことに注意して献立を立てているか、残すということ、箸の正しい持ち方など盛りだくさんでした。最後に感想を聞いたところ、「箸を上手に持てるようになって褒められて嬉しかったです。」とのことでした。褒められるって大事ですね。全員が最後まで意欲的に学ぶ姿に感心しました。
煮なます、人気です。
R4.12.19(月)
<今日のこんだて>
麦ご飯 牛乳 麩のみそ汁
さんまのみぞれ煮 煮なます
酸味のある和え物が苦手な児童にとって、煮なますはとても食べやすいようです。煮なますの日はいつも遅くなる子はなく、残滓もありません。今日は大根でしたが、白菜でもおいしく、しかもたくさん野菜が食べられます。この寒い時期、温かいのも食が進みます。ぜひ毎日の食卓にいかがでしょうか?
思い出の味は?
R4.12.16(金)
<今日のこんだて>
麦ご飯 牛乳 みそおでん
ごまじゃこサラダ 納豆
「味噌おでんが大好きです」とある先生の思い出の味だそうで、喜んでいただき良かったです。みなさんも思い出の味がありますか?今日もとても寒かったので、つゆだくの味噌おでんがおいしく感じました。私もこの週末、心も体も温まる味噌おでんを作りたいと思います。
じゃがいもで健康に…
R4.12.15(木)
<今日のこんだて>
麦ご飯 牛乳 親子煮
マカロニサラダ 茎わかめの佃煮
親子煮は親子丼のような煮物で子供たちに人気があります。ジャガイモがたっぷり入って食べごたえもあります。ジャガイモはカリウムの王様と言われるほどカリウムが豊富です。カリウムは、とり過ぎた塩分や水分を体外に排泄する働きがあり、高血圧対策やむくみの改善に効果的です。
米粉料理、ヘルシーです。
R4.12.14(水)
<今日のこんだて>
パインパン 汁ビーフン
野菜コロッケ りんご 牛乳
「今日はぜーんぶ好きだった」と1年生が嬉しそうに教えてくれました。偏食や少食で遅くなる子にとっては、みんなと同じ時間に食べ終えることが大事なんだなあと改めて思いました。汁ビーフンは使っている材料がタイピーエンとあまり変わりませんが、あっさりしています。野菜もたっぷり食べられました。
かしわ飯
R4.12.13(火)
<今日のこんだて>
かしわ飯 牛乳 すまし汁
糸かつおと海苔のサラダ 焼きプリンタルト
今日は郷土料理のかしわ飯でした。給食を見て中学生が「やった」と小さく声を上げたので、「デザートだろ?」と聞くと、「いえ、混ぜご飯が好きなので」と返ってきました。今日はお昼の放送で、野菜を切ったりご飯を混ぜたりする様子を見てもらいました。早く自分で作れるようになるといいですね。
見習い調理員
R4.12.12(月)
<今日のこんだて>
コッペパン ポークビーンズ
チーズサラダ ブルーベリージャム 牛乳
今日は調理員の補欠で栄養教諭の私が調理室に入りました。高さの合わないシンクで野菜を洗ったり皮をむいたりしましたが、慣れない作業に首と腰が痛くなりました。家で作るのと同じように仕上げる調理員さんはさすがだなあと関心し、大変さを実感しました。
がんばった後は給食がおいしい !
R4.12.9(金)
<今日のこんだて>
文楽飯 銀杏葉汁
千草焼き ニラの和え物 牛乳
今日は上益城地域の味を紹介しました。文楽飯はもち米が入っていたので、もちもちしてお腹いっぱいになりました。今日は持久走大会だったのでお腹もすいていたことでしょう。晴れ晴れとした笑顔で「おいしかったでーす」と元気よく挨拶してくれました。