今日の給食

2022年1月の記事一覧

具だくさんでバランスよく

R4.1.31(月)

<今日のこんだて>

 セルフドッグ(ソーセージ ツナサラダ)

 栄養雑炊  牛乳

 給食は食器の数や調理時間などに制限があり、一つの料理にたくさんの食材を入れがちです。どうしても芋類も豆製品も、色取りも…と欲張ってしまいます。でもそうすることで、結果的に栄養バランスもよくなることが多いです。子ども達の朝食調査を見ると、品数が少なく栄養のバランスが偏っている人がいます。からだは毎日の食事から作られます。果物、納豆、ヨーグルトなど手軽に食べられるものでもいいです。いろいろなものを組み合わせて食べる力を身に付けてほしいと思います。

  

 

 

揚げめざしはいかが?

R4.1.28(金)

<今日のこんだて>

 麦ご飯   めぜし  ほうれん草のごま和え

 大根のみそ汁  牛乳

 今日は粗食給食でした。めざしはあまり家で食べないのではないでしょうか。今日は油で揚げてもらいました。給食室中にめざしの匂いが充満しました。揚げ油は魚のはらわたが流れ出てしまいました。でもそのおかげで苦みもなく頭も骨も食べられ、「魚、おいしかったです」と低学年にも好評でした。ぜひ一度揚げめざしをお試しください。

 

ウインナーは何本切りましたか?

R3.1.27(木)

<今日のこんだて>

 コーンピラフ  ポトフ

 牛乳  エクレア

 先週は小学校で食に関する授業をさせてもらいました。低学年は給食室の大変さや大事に食べることを中心に話しました。そのためか、最近よく質問されます。今日も「ウインナーは何本切りましたか?」と聞かれました。なんて可愛らしいんでしょう。寄せ書きにも「私も栄養士になりたいと思います。」と将来の夢の7番目に選ばれていました。子どもの心には何が残るか予測がつきませんが、授業の難しさ、食育の大切さを感じた給食週間でした。

「家で作りました。おいしかったです !」

R4.1.26(水)

<今日のこんだて>

 食パン  フィッシュ&チップス オーロラソース

 ミネストローネ  いちごジャム   牛乳

 今日はイギリスの紹介をしました。炭酸水を入れた米粉の衣をたっぷりつけたので、ザクザクのボリュームたっぷりの魚フライになりました。実は昨年、オーストラリアの紹介でもイギリスから伝わった料理として給食で提供していました。リクエストにも挙がっていたので応えることができて良かったです。今朝は「この前教えてもらったムサカ、家で作りました。おいしくできました !」という児童がいました。「給食と家庭がつながったなあ」と本当に嬉しく思いました。

中国を実感する

R4.1.25(火)

<今日のこんだて>

 中華丼  バンサンスー 

 ごま団子  牛乳

   今週は外国の料理を食べてもらいながら、そこの食文化を紹介しています。話だけよりもイラストや写真があるほうが理解しやすく、さらに実際に食べることで印象に残ると思います。今日はごま団子の感想が多く聞かれました。とてもお腹いっぱいになる給食になりました。

 

 

ギリシャ料理を体験

R4.1.24(月)

<今日のこんだて>

 テーブルロール  ほうれん草のスープ

 ムサカ  ビーンズサラダ  牛乳

 今日はギリシャ料理「ムサカ」を作り、オリンピック発祥の地ギリシャの紹介をしました。野菜のミートソース煮にホワイトソースをかぶせ、とろけるチーズをかけて焼きました。ホワイトソースは米粉で作ったので、濃厚ですがしつこくなく、食べやすかったと思います。「おいしかったです。どうやって作ったんですか?」と何人にも聞かれ、がんばった甲斐がありました。初めての料理は少し心配ですが、調理員さんがおいしく作ってくれるので安心して提供できます。また新しい料理にに挑戦しますので、どうぞ楽しみにしていてください。 

気持ちを込めて…

R4.1.21(金)

<今日のこんだて>

 キムチいためご飯  牛乳  もずくスープ

 かみかみするめサラダ

 キムチ炒めご飯とかみかみするめサラダは、必ずリクエストされるメニューです。今日も残滓は0でした。朝はリモートでの全校集会でした。代表者が給食の調理員さんによせ書きを渡し、ビデオで調理員の方へのインタビューを見てもらいました。日頃は挨拶を交わすくらいなので、一人一人の楽しいお話を聞くことができ、ぐっと親しみがわいたのではないでしょうか。互いに顔が見えること、声が聞けることの大切さを実感しました。お昼の休憩時間に寄せ書き読ませてもらいました。「また頑張ろう」とやる気が沸きました。

 

「食」への興味関心を高める

R4.1.20(木)

<今日のこんだて>

 ハヤシライス  黒大豆のサラダ  牛乳

 今日は黒大豆のサラダでした。茹でた黒豆とフレンチサラダは意外な組み合わせですが、豆の甘味が十分に感じられておいしいです。ぜひお試しください。今日の4年生の授業では給食の歴史や調理作業のことを話した後、動画を見てもらいました。今日のルウづくりや食器洗浄の様子に「わあー」と声をあげていました。作られる過程を知って食べることは大事だなあと思います。今週から校内で食に関するクイズラリーを実施しています。その効果もあって、食への関心が高まっているようです。これからもいろいろと工夫しながら、子どもたちに食の大切さを伝えていこうと思います。

 

好評です! ガーリックパン

R4.1.19(水)

<今日のこんだて>

 ガーリックパン  スパゲティナポリタン

 海藻サラダ  牛乳

 ガーリックパンは大人好みのパンかなと思っていましたが、意外と人気がありました。オーブンで焼いている間もニンニクのおいしい香りが給食室いっぱいになり、焼き立てはふわふわホカホカでした。マーガリンにニンニクとパセリを入れて焼くだけの簡単なパンなので、皆さんもぜひ作ってみてください !

 

 

給食で継承する

R4.1.18(火)

<今日のこんだて>

 牛じゃこご飯  きびなごフライ  シモンドレッシングサラダ

 あおさ汁  牛乳

 今日は天草の味を紹介する献立でした。お昼の放送で、きびなご、あおさ、ちりめんじゃこなどを写真を見せて話しました。子どもたちが日頃よく食べる食材ではないと思います。給食で出されるから食べるという人もいるでしょう。そんな人のためにも郷土料理を出すこと、いろいろな食材を使うことが大切だと思っています。手間がかかったり、お金がかかったりすることもありますが、少しでも給食で地域の食材や食文化を継承できるよう力を尽くしたいと思います。