今日の給食

2020年5月の記事一覧

魚を食べましょう !

R2.5.29

<今日のこんだて>

 ごはん  牛乳  魚のマヨネーズ焼き

 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ゆかり和え

 給食のご飯は麦が入っています。食物繊維を摂り、よく噛んで食べてもらうためです。また給食の米は山鹿市産米100%です。月に数回、麦のないご飯を出していますが、とてもおいしいです。今日のマヨネーズ焼きはホキを使いました。マヨネーズに、とけるチーズ、玉ねぎ、パセリを入れて食べやすくしたので、好評でした。ぜひ家でもいろいろな魚料理を食べましょう。

 

 

人気のカレーライスでお腹いっぱい !

R2.5.28

<今日のこんだて>

 カレーライス 牛乳 カシューチップサラダ

 今日はカレーライスでした。手作りのカレールウは辛さは抑えめですが、香辛料の香りが食欲を増してくれます。隠し味のリンゴやチーズでコクのあるマイルドな味になります。サラダも子どもの好きなポテトチップスをかけるだけで、喜んで食べてくれました。「おいしかったです。」と何度も声をかけてくれました。 

おいしかったね ! 手作りプリン

R2.5.27

 

<今日のこんだて>

 ミルクパン 牛乳 汁ビーフン スコッチエッグ

 一食ケチャップ 枝豆 手作りプリン

 今日は手作りプリンでした。事前に蒸す時間や温度をかえて何度も試作したので、今日は上手にできて、とても好評でした。これからも新しい料理、デザートを取り入れたいと思います。ぜひ、親子であるいはお友達とクッキングを楽しんでみませんか?

 

 

素材の味を大切にしています。

R2.5.26

<今日のこんだて>

 ごはん 牛乳 新じゃがのうま煮

 ひじきとツナのサラダ 抹茶豆

 今日は牛肉たっぷりの煮物でした。減塩は体に良いだけでなく、素材のおいしさがよくわかります。給食でも調味料を控えたり、だしを効かせたりしています。抹茶豆は、地元のお茶の粉で炒り大豆を包みました。ほんのり新茶の香がして食が進みました。

 鹿北町のお茶は、江戸時代の初期から細川藩への献上茶として作られています。また、明治8年、政府が紅茶伝習所を設置し、紅茶の製造と輸出による富国を目指し、日本の紅茶のルーツになったのも、ここ山鹿です。 

はりきって再スタート ! 

R2.5.25(月)

<今日のこんだて>

 コッペパン りんごジャム 冷やしうどん 春巻き 

 ひじきとツナのサラダ ミニトマト 牛乳

 今日は、久しぶりの給食になりました。汗をかきながら、はりきって作りました。子どもたちはコロナ対策のため、グループでワイワイ食べることはできませんが、ニコニコ笑顔でモリモリ食べていました。今月は素手で触らずに食べられるよう、パンもコッペパンを多くしています。衛生面に気をつけながら、おいしさを追求していきたいと思います。お楽しみに。