2020年5月の記事一覧
魚を食べましょう !
R2.5.29
<今日のこんだて>
ごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ゆかり和え
給食のご飯は麦が入っています。食物繊維を摂り、よく噛んで食べてもらうためです。また給食の米は山鹿市産米100%です。月に数回、麦のないご飯を出していますが、とてもおいしいです。今日のマヨネーズ焼きはホキを使いました。マヨネーズに、とけるチーズ、玉ねぎ、パセリを入れて食べやすくしたので、好評でした。ぜひ家でもいろいろな魚料理を食べましょう。
人気のカレーライスでお腹いっぱい !
R2.5.28
<今日のこんだて>
カレーライス 牛乳 カシューチップサラダ
今日はカレーライスでした。手作りのカレールウは辛さは抑えめですが、香辛料の香りが食欲を増してくれます。隠し味のリンゴやチーズでコクのあるマイルドな味になります。サラダも子どもの好きなポテトチップスをかけるだけで、喜んで食べてくれました。「おいしかったです。」と何度も声をかけてくれました。
おいしかったね ! 手作りプリン
R2.5.27
<今日のこんだて>
ミルクパン 牛乳 汁ビーフン スコッチエッグ
一食ケチャップ 枝豆 手作りプリン
今日は手作りプリンでした。事前に蒸す時間や温度をかえて何度も試作したので、今日は上手にできて、とても好評でした。これからも新しい料理、デザートを取り入れたいと思います。ぜひ、親子であるいはお友達とクッキングを楽しんでみませんか?
素材の味を大切にしています。
R2.5.26
<今日のこんだて>
ごはん 牛乳 新じゃがのうま煮
ひじきとツナのサラダ 抹茶豆
今日は牛肉たっぷりの煮物でした。減塩は体に良いだけでなく、素材のおいしさがよくわかります。給食でも調味料を控えたり、だしを効かせたりしています。抹茶豆は、地元のお茶の粉で炒り大豆を包みました。ほんのり新茶の香がして食が進みました。
鹿北町のお茶は、江戸時代の初期から細川藩への献上茶として作られています。また、明治8年、政府が紅茶伝習所を設置し、紅茶の製造と輸出による富国を目指し、日本の紅茶のルーツになったのも、ここ山鹿です。
はりきって再スタート !
R2.5.25(月)
<今日のこんだて>
コッペパン りんごジャム 冷やしうどん 春巻き
ひじきとツナのサラダ ミニトマト 牛乳
今日は、久しぶりの給食になりました。汗をかきながら、はりきって作りました。子どもたちはコロナ対策のため、グループでワイワイ食べることはできませんが、ニコニコ笑顔でモリモリ食べていました。今月は素手で触らずに食べられるよう、パンもコッペパンを多くしています。衛生面に気をつけながら、おいしさを追求していきたいと思います。お楽しみに。
【鹿北小版 地震・津波】
危機管理マニュアル.pdf
発災時のマニュアル.pdf
地震発災時のフローチャート.pdf
※危機管理マニュアル内の職員名は
出しておりません。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 史子
運用担当者 教諭 星子 尚子
熊本県子ども家庭福祉課より「親と子のための相談LINE」の紹介がありました。相談無料です。対象は熊本県に住んでいる子ども(18歳未満)及び保護者の方となっています。まずは、友だち登録からしてみませんか。
熊本県教育庁より「令和5年度版 熊本県電話相談窓口一覧」の紹介がありました。24時間体制でお話を聞いてもらえる「熊本県24時間子供SOSダイヤル」もあります。一覧を掲載しますので、必要な場合はぜひご活用ください。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
f学校感染症診断書を以前は提出していただいておりましたが、提出の必要はなくなりました。インフルエンザ等の学校感染症(出席停止となる病気)に感染した場合は、医療機関を受診後に、速やかに学校へご連絡ください。