食について

7月になりました。今日も、暑い日になりました。

今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、だいこん、じゃがいも、油あげ、なめこ」でした。

私が子どもの頃は、なめこはあまり食卓には出てきませんでした。学校給食で仕事をするようになり、なめこを使うようになりました。

我が家でなめこを使う時には、水でしっかり洗います。(今日は下の子どもが洗いました。暑くなると、台所の水仕事が気持ちいいようです!)そして、具が煮えて、火を消してしばらくした中に、なめこを入れます。そうすると、なめこ独特のぬめりが少なくなります。

今日は、なめこを入れたので、赤みそを少し加えて赤だしのおみそ汁にしました。

7月も「おみそ汁」の力で、暑さに負けず,元気に登校(登園)したいです!

「早寝・早起き・朝ごはん」+「すまし汁」

今朝の我が家は、「だいこん、たまねぎ、わかめ、こまつな、ほししいたけ」のすまし汁でした。

今日は、二人の子どもたちの様子の朝の紹介します。

今朝は、いつもより早い時間に起きてきました。昨晩から、"明日は早く起きる宣言”をしていました。なんと、その理由は・・・冷蔵庫に入っているハムを型抜きして焼いて食べたいから!、とのことでした。

私は、そんな理由で早起きはしないだろう・・・と思っていたので、正直驚きました!

元気よく起きてきた子どもたちは、自分のことをテキパキと終えて、ハムの型抜きにとりかかりました。しかし、ハムエッグ用のうすいハムです。自分たちが想像していたように、きれいに型がぬけません。けれど、自分たちで型抜きし、焼いたハムは、格別においしかったようです。上の子は、ごはんをおかわりして食べていました。

毎朝、スムーズに「早寝・早起き・朝ごはん」で過ごすのは難しいです。が、子どもたちからアイデアをもらいながら、一緒にリズムづくりをしていきたいです!

今日は、朝からいい天気でしたね。我が家では、「今日は水泳(プール)がありそうだね。」と子どもたち同士で話していました。あまり泳ぐのは得意ではありませんが、水泳(プール)の時間は、楽しみのようです。

今日のおみそ汁は、「たまねぎ、だいこん、しめじ、チンゲンサイ、こまつな、南関あげ」です。水泳(プール)の時間に、元気いっぱい泳げるようにと、野菜たっぷりにしました!

我が家は、夕ごはんと朝ごはんの時間に、毎日の給食献立を確認します!「今日の給食も、おみそ汁だよー。」と言われることもあります。なるべく、中に入れる材料は重ならないように工夫しています。

夏になると、台所仕事も暑くなりますね。おうちの方も、体調管理には十分気をつけられてください。

月曜日が始まりました。今週は、天気予報では、曇りや雨の日のが多いようです。

さて、今日のおみそ汁は、「たまねぎ。新じゃが、にんじん、こまつな、おとうふ」でした。

朝から曇りや雨で、少し肌寒く感じる日は、温かいみそ汁も食べやすいようです。

今週も、「早寝・早起き・朝ごはん」+おみそ汁の生活リズムで、元気にすごしましょう!

今週は、いい天気が続きましたね。

週末金曜日の朝。家族みんな、笑顔で過ごすつもりでした。しかし、下の子どもは疲れが出て、いつもよりペースダウンの様子。

ついには、朝食の前に、涙ぐむ場面のありました。涙の理由は、「どうして、最後まで話を聞いてくれないの?」でした。朝の忙しさを理由に、家のことをしながらの私の様子に、涙が出たようです。子どもには、素直に「ごめんなさい。」と謝りました。今朝は、反省しながらの通勤でした。

さて、週末金曜のおみそ汁は、「たまねぎ、だいこん、にんじん、南関あげ、チンゲンサイ、こまつな」でした。赤みそを、少し入れました。チンゲンサイと小松菜は、夕食の和え物用に茹でたものを、少し入れました。

下の子どもも、涙をふいて「いただきます。」。今朝も、おみそ汁を食べて、笑顔で一日をスタートできそうです!