ひろってつなごう!~体育「ソフトバレーボール」~

11月下旬から、体育では、ネット型ゲームとして、ソフトバレーボールをしています。今回は、キャッチしてパスができるというルールを加え、易しいゲームにしました。3回で相手コートに返し、ゲームを楽しむことを目標にしています。

これまでサーブ練習や、ラリーの練習を重ねることで、徐々に、ボールをつなぐことができるようになり、バレーボールの楽しさを味わう子が増えたと思います。「オーライ」の声をかけたり、「1、2、3」とかけ声をかけたりするなど、チームを盛り上げている姿も見られます。

来週は、全6チームのリーグ戦を行う予定です。結果がどうなるか楽しみです。

6つ目の行動目標決定

調理実習前日の21日(火)、第9回学級会を開き、6つ目の行動目標を決めました。話し合いの結果、「やらないといけない課題を期限までにやる」に決定しました。日々の家庭学習を朝に提出する、授業中の課題の提出期限を守るなど、当たり前のことを全員で共通理解して取り組む良い機会になると思います。

味噌汁づくりをしよう

先週、炊飯の実習を行いましたが、22日(水)は、味噌汁づくりを行いました。教科書に沿って、大根・油揚げ・長ネギを入れて調理しました。今回は、婦人会の方々に来ていただいて、お手伝いいただきました。来ていただいたおかげで、活動を円滑に進めることができました。本当にありがとうございました。

1時間目に、煮干しでだしをとるために、準備をしました。

実際に、包丁で材料を切りました。以下の写真は、長ネギを小口切りで切っています。油揚げは短冊切りで、大根はいちょう切りで切りました。

統計資料を用いた意見文が完成しました!

以前(11月6日に投稿)、統計資料を用いて意見文を書くために、同じ資料を用いる者どうしで分析し合う学習を紹介しましたが、先週末で完成することができました。殆どの児童がWordを使って作成しました。タイピング技能も

向上したと思います。完成した意見文は、階段に掲示しています。一部ではありますが、紹介させていただきます。

第2回家庭学習コンテスト

15日(水)の朝自習に、第2回家庭学習コンテストを行いました。互いの希望ノートを見合い、より家庭学習のレベルアップをすることをねらいとしています。互いに見合った後、Forms(データアンケート)にて、投票を行いました。その結果、以下の3名のノートに決定しました。3名のノートのコピーを廊下に掲示しています。

【第3位に選ばれたノート】

【第2位に選ばれたノート】

【第1位に選ばれたノート】

どのノートも最後まで丁寧に努力が見られます。素晴らしいです。

【投票をタブレットPCを用いて行います】