体育「体つくり運動」

持久走大会では、たくさんの応援ありがとうございました。

昨年よりも距離が長くなりましたが、最後まで一生懸命走ることができました。よく頑張ったと思います。

現在、体育では、様々な動きのあるゲームをして楽しんでいます。以下の写真は、2人組をつくり、タグを取り合うゲームです。相手に取られないようにしつつ、相手のタグを取るための機敏な動きが必要になります。集中して楽しんでいました。30日(火)に行いました。

算数の復習 ~自分の課題に合わせて~

算数の学習では、単元末テスト前の復習の時間において、自分の課題をチェックテストで把握させ、その課題の改善に向けて取り組むことを大事にしています。

以下の写真は、算数「円と正多角形」の復習の時間です。作図の練習をする子や、円周を計算で正確に求める練習をする子供など、取り組む内容は様々です。また、プリント学習やタブレット学習など、学習方法も様々です。

自分で選択し、選択した方法で最後まで努力することを大切にしています。

【タブレットPCを使って学習する子供(スタディサプリ)】

図工「光と場所のハーモニー」

23日(火)の5・6時間目に、図工の学習として、物に光を当てる効果を生かして、天井や壁に当てた光を楽しむ活動をしました。

全員に4色のカラーシート(全員配付)を活用したり、各家庭から持ってきたものを生かしたりして、どんな光模様になるか想像しながら作っていました。

懐中電灯に照らした際は、光模様を互いに見合い、「きれい!」や「おもしろい!」といった声が聞こえ、楽しんでいたようです。2時間でしたが、自由に想像しながら活動を頑張っていました。

実行委員による話し合い

3学期の行事第1弾「新入生体験入学のお世話」が来週に迫ってきました。

実行委員を中心に、計画・準備を進めてきました。

今日から、実行委員を中心に、全員での事前準備が始まりました。

並び方・校舎案内の手順、ゲームの流れなど、1つずつ確認していきます。

当日は、予期せぬ事も起きるかもしれませんが、これも勉強です。自分たちで計画・実践する経験を3学期で積み重ねてほしいと思います。来週が楽しみです。

席替えをしました

3学期に入り、席替えを行いました。(かなり久しぶりの席替えです)

新たに班長も決め(5人の子どもたちが、初めて班長を務めます。)、班ごとにめあてを設定しました。偶然にも、殆どの班で、「授業で互いに助け合い、教え合う」という内容でした。これから様々な場面で頑張ってほしいと思います。

国語の授業の初めに

3学期が始まって、もうすぐ2週間。今週から3学期の学習に入り、毎日頑張っています。

2学期に、5年生の漢字の学習を終えましたので、3学期からは、国語の授業の初めに、復習問題を行っています。10問前後の漢字問題を3分で解き、早く終えた人から、黒板に答えを丁寧に書きます。書き順チェックも行います。

6年生に進級してからすぐに、全国学力学習状況調査が予定されていますので、少しずつ5年生の復習の時間を取り入れていきます。

3学期がスタート!

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日から3学期がスタートしました。

昨年末は、学級閉鎖があり、授業が予定まで終わりませんでしたので、今日から授業に入りました。冬休み明けでしたが、一生懸命頑張っていました。

本日配付した学級通信でもお伝えしていますが、新入生体験入学・6年生を送る会など、5年生が計画・実践する行事が多く予定されています。早速、その行事に向けて、実行委員を決定しました。これから、計画的に準備を進め、実践していく予定です。

実行委員を決定した後、冬休みの日記を用いて、冬休みの過ごし方を紹介し合いました。楽しい冬休みとなったようです。

3学期もどうぞよろしくお願いします。